Приветствую Вас, Гость | RSS
Четверг, 27.04.2017, 21:51
Главная » 2017 » Март » 22 » Земля - наш ковчег, наша родина, дом
22:11
Земля - наш ковчег, наша родина, дом

Красивая наша планета Земля!
Моря, океаны, леса и поля,
Ветра и туманы, дожди и снега:
Землянину каждому ты дорога!
Земля - наш ковчег, наша родина, дом,
В котором мы с вами все вместе живем.
Давайте добро созидать и творить
И Землю, как мать, и беречь, и любить! 

Такими красивыми стихами открылось мероприятие, посвященное Году экологии в районном музее. Актовый зал с трудом вместил всех желающих, пришли люди самых разных возрастов, от детей и подростков до убеленных сединой представителей старшего поколения.

Директор музея И.А.Ка-блукова отметила, что Год экологии – важный шаг для страны, назрела острая необходимость показать всему миру, что народы России готовы жить в гармонии с природой, не нарушая течение прогресса.

Мероприятие сопровождалось электронной презентацией. 

Никого из присутствующих не оставил равнодушным специальный репортаж, раскрывающий экологический потенциал нашего края, показывающий достопримечательности и богатства, созданные самой природой. На экране телевизора Красный Рям: озерная гладь воды, камышовые заросли, крики болотных птиц, красивые растения, произрастающие только там, токующие тетерева, краснеющие ягоды брусники. Не менее красив и другой Рям – Одинской: белоствольные березки в желтом ореоле листьев как бы набегают друг на друга, небольшое озерко, сереб-ристая гладь воды, ягоды брусники. Щигровская согра, озеро Черное – это малая толика природных достопримечательностей района. А наша задача: бережно относиться к памятникам природы, сохранить и передать потомкам.

И, как подтверждение того, что лучше нашего края нет ничего, слова из песни:

Пусть мне твердят,
Что есть края иные, 
Что в мире есть 
Иная красота,
А я люблю 
Свои места родные – 
Свои родные 
Милые места.

Начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия В.А.Шевцев отметил, что Год экологии, провозглашенный Указом Президента, направлен на реализацию комплекса мер по защите окружающей среды. Человек разрушал природу по необходимости и по неведению, несознательно и стихийно. И лишь сейчас пришло осознание необходимости изменить отношение к природе. Надо беречь нашу Землю и умножать ее богатства. 

– В районе разработан комплексный план мероприятий на 2017-й год, которые объединяют два основных направления – это развитие заповедной системы района и экологии в целом, – рассказал Владимир Анатольевич. – Будем больше внимания уделять чистоте улиц, не засорять леса и водоемы. От каждого из нас зависит, каким будет окружающий мир. Мы надеемся, что вклад каждого жителя района будет полезен для общего и очень нужного дела.

О Красных книгах, куда занесены  сведения о редких и исчезающих видах животных и растений, а также отражены меры  по их охране и восстановлению и особо охраняемых природных территориях, к которым относятся и заказники, рассказала научный сотрудник музея Анна Жарникова. Она отметила, что Мокроусовский заказник один из старейших в области. Анна Анатольевна пригласила посетить зал природы, где открыта новая экспозиция, посвященная Году экологии, представлены Красные книги России и Курганской области, паспорта наших памятников природы, фотографии и чучело совы ястребиной, занесенной в Красную книгу.

Также состоялось торжественное открытие фотовыставки педагога второй школы райцентра Ольги Васильевны Слотвинской «Родной земли краса и благодать». На фотографиях прекрасные виды родной зауральской природы, многие места узнаваемы. Это настоящие произведения искусства, в которых запечатлено мгновение жизни: на сверкающем снегу ярким пламенем горят красные гроздья рябины; зима, вечер, одинокая береза; поздняя осень, небольшой водоем, в водной глади как в зеркале отражаются белоствольные березы; домик на берегу озера, стая гусей плывущая по нему.

– Все мы родом из детства, – говорит Ольга Васильевна, – у нас в родительском доме была создана атмосфера творчества. Папа любил фотографировать и передал эту страсть мне. 

Все с интересом рассматривали работы, удивлялись, как фотограф сумела увидеть и запечатлеть прекрасное в природе.

Покидали выставку с убеждением, что лучше наших зауральских мест нет на свете, «в родных местах и солнце ярче светит, и серебристей голос у ручья».

Украсили праздник «Открытие года экологии» лирические песни в исполнении работников РДК.

Вера Вьялкова.

Фото добавлены в галерею сайта.

Просмотров: 129 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]