Приветствую Вас, Гость | RSS
Пятница, 23.06.2017, 10:10
Главная » 2016 » Сентябрь » 16 » Вот и закончилось лето
16:52
Вот и закончилось лето

Ребята с большим нетерпением ждут летние каникулы. Это смена впечатлений, мест, круга общения, постоянное движение, ожидание чего-то нового. Лето - период, благоприятный для интенсивного обмена духовными и эмоциональными ценностями, личностными интересами, и наиболее благоприятная пора для реализации самых разнообразных идей. Важную роль в организации досуга играют учреждения культуры. Они являются не только местом отдыха и коммуникаций, но и решают важные социальные задачи в области воспитания подрастающего поколения. Грамотно организованный досуг – это в первую очередь профилактика правонарушений, бездуховности и интеллектуальной ограниченности.

Одним из приоритетных направлений в работе учреждений культуры является формирование плодотворного, интересного и познавательного досуга детей в летний период. Работники культуры  района позаботились о том, чтобы проводимые мероприятия  были творческими, неповторимыми, доступными, комфортными, интересными,   обогащающими  ум и душу, объединяющими  детей в единый коллектив. И при проведении своих мероприятий использовали самые разные формы: праздничные, театрализованные, игровые, познавательные программы, турниры, литературные встречи спортивные мероприятия, походы и пр. Всего в летний период проведено 837 мероприятий, которые посетило 14408 детей и подростков.

Праздники на каникулах - это яркие моменты летней жизни детей, помогающие по-новому взглянуть на мир, на окружающих людей. 1 июня был проведен, уже ставший традиционным, детский съезжий праздник «Разноцветные краски детства». Праздник проходил в рамках Года российского кино. Ребятишек со всех сел и деревень встречали герои хорошо известных и всеми любимых мультфильмов. Открыли праздник своим выступлением Бременские музыканты, вместе с ними можно было в караоке спеть любимые песни. Крокодил Гена играл на гармошке, а Чебурашка и Шапокляк провели музыкальные конкурсы. Кот Леопольд и Мыши, Малыш и Карлсон, трое веселых Поросят приглашали детвору на веселые игры и забавы. Герои мультфильма «Ну, погоди!» устроили соревнования в перетягивании каната, стрельбе, катании на самокате. Показать свою эрудицию, смекалку и находчивость можно было вместе с героями мультфильма «Мэри Поппинс, до свиданья!». Кот Матроскин, Шарик и почтальон Печкин провели конкурсы на тему экологии. Капитан Врунгель вместе с детьми пустились на поиски клада, а на пути их ждали приключения. Жители острова Чунга-Чанга устроили для гостей праздника зажигательные танцы. Мальвина и Буратино радостно приветствовали посетителе театра Карабаса Барабаса на кукольное представление. Как всегда, не было отбоя от желающих принять участие в работе площадки «Веселый художник», а нарисованные шедевры тут же попадали на выставку. За участие в конкурсах, играх и викторинах ребята получали сладкие призы и воздушные шарики. Все желающие могли угоститься вкусной выпечкой, купить сладкую вату, сувениры на память.

Весело и с задором прошел день подлинного экспоната «Праздник самовара» в комнате-музее Дмитриевского СДК.  Ребятам была рассказана история появления самовара, что не одно чаепитие не обходилось без пузатого, блестящего, дымящего и незаменимого атрибута русского быта. Самовар был в почёте и у бедняка, и у царя. Под пыхтенье самовара слагали стихи, пели песни, водили хороводы  и решали дела государственной значимости. О нём сложились песни и пословицы: «Где есть чай там под елью рай», «С самоваром буяном чай важнее, беседа веселее». Вот и ребята за чашкой чая рассказывали стихи, пели песни, и приняли активное участие в интересной викторине.

С пиратскими перекличками: «На абордаж!», «Палундрааа!» прошла театрализованно-игровая программа «Сокровища старого пирата» в Крепостинском СДК. Дети в костюмах, как настоящие пираты, искали сундук с сокровищами: прошли через препятствия и спортивные соревнования, разгадывали загадки-подсказки старого пирата, ловили рыбу и т.д. Какими бы каверзными не были вопросы, а препятствия трудными - юные пираты все же отыскали заветный сундук с сокровищами.

Работники Куртанского СДК и библиотеки пригласили детей на литературную встречу «Как на Пушкинский день рождения». На встречу к ребятам пришли всеми любимые герои сказок А.С. Пушкина. Ткачиха научила юных хозяюшек мастерству плетения из газетных трубочек, Повариха угостила вкусными пончиками, Балда проверил плотницкие навыки у мальчишек, а Царевна - лебедь провела с детьми конкурс - стихов. В завершение именинного дня дети и сказочные персонажи все вместе спели песню «Каравай».

Игровую программу «Цирк, цирк, цирк…» (Лапушинский СДК) провел весёлый Клоун. Он рассказал, как весело ему живётся, и что он делает на арене цирка. По ходу программы дети отгадывали загадки, ходили по импровизированному канату с завязанными глазами, по заранее приготовленным карточкам изображали «артистичное животное», жонглировали кольцами и т.д… Дети попробовали себя в роли клоуна, выполняя задание «Насмеши соперника».

В целях организации физкультурно-оздоровительной работы среди подрастающего поколения,  вовлечения его в регулярные занятия физической культурой и спортом,   работники учреждений культуры проводят спортивные и оздоровительные мероприятия, в том числе походы в лес и на берег озера. Так в Уваровском СДК прошла спортивная программа «Мой весёлый звонкий мяч». В начале программы ведущая загадывала ребятам загадки. В спортивном соревновании участвовали две команды - «Футболисты» и «Волейболисты». Участники озвучили свои девизы: « Если день начать с зарядки, значит, будет всё в порядке!» и « Нам пилюли и микстуры, и весной и в холода заменяют физкультура и холодная вода!». Ребята состязались в спортивных эстафетах: «Бег с мячом парами», «Мяч через голову», «Ведение мяча рукой», «Мяч в кругу», «Мяч на ракетке», «Бег с тремя мячами», «Ведение мяча гимнастической палкой», «Попади мячом в обруч». Кто-то расстраивался из-за проигрыша, кто-то ликовал от счастья. Команды долго шли ровно, но всё же команда «Футболистов» вышла вперёд. Участники программы получили медали и сладкие призы.

Значительное место в организации летнего досуга детей принадлежит кружкам, любительским объединениям, клубам по интересам. Всего в учреждениях культуры Мокроусовского района в летний период вели свою работу 139 кружков и любительских объединений, в них 1384 участника. Наиболее популярными остаются клубные формирования для детей и подростков, по следующим направлениям: декоративно-прикладное творчество,  танцевальное, спортивное направление, кукольный театр и др.

Проведенные мероприятия  освещаются  на сайте отдела культуры, социальных сетях учреждений культуры и на страницах районной газеты «Восход».

Е.В.Храмцова,
Зав. информационным сектором МКУ «Межпоселенческое клубное объединение».

Просмотров: 73 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]