Понедельник, 26.06.2017, 18:57
Главная » 2016 » Декабрь » 20 » Волонтеры делятся опытом
Волонтеры делятся опытом

Международный день волонтера учрежден по инициативе генеральной ассамблеи ООН в благодарность всем людям, добровольно внесшим вклад в развитие социальных программ на территории многих государств.

Позиция президента Российской Федерации В.В.Путина была озвучена в Послании к Федеральному Собранию 1 декабря 2016 года. Путин отметил необходимость поддержки различных форм волонтерского движения, так как «они формируют в Российской Федерации необходимую атмосферу общих дел», – заявил президент в своем Послании.

В нашем районе на данный момент действуют 17 волонтерских отрядов, которые объединяют более 270 молодых волонтеров. 15 отрядов – на базе общеобразовательных школ, один отряд при Мокроусовском Доме детского творчества и один в Мокроусовском филиале Курганского промышленного техникума.

Ребята работают по нескольким направлениям: здоровый образ жизни, социальное, сервисное, экологическое и патриотическое волонтерства.

У нас становится традицией проводить слет волонтерских отрядов. В этом году участниками слета стало более 120 добровольцев, а также педагоги, курирующие развитие волонтерского движения в районе.

В рамках слета проходила стендовая защита социального проекта волонтерской направленности.

Открывая слет, заместитель главы района по социальным вопросам Ю.В.Романенко поприветствовал участников, поблагодарил волонтеров за активную работу, а также призвал всех участников продолжать делать добрые дела на благо нашей страны.

После этого Юрий Владимирович и главный специалист сектора молодежи и спорта Наталья Кривошеина наградили лучшие волонтерские отряды грамотами администрации района.

А затем ребята отправились на образовательные площадки для обучения по направлениям: «Патриотическое», «Здоровый образ жизни», «Психологические основы работы волонтеров с различными группами людей», «Информационное продвижение работы волонтеров в СМИ и социальных сетях», «Новые формы и методы работы педагога-организатора с волонтерами». Во время обучения ребята узнали много новой и полезной информации, которая поможет им в их дальнейшей деятельности.

Вернувшись в зал, ребята показали результаты работы на площадках. Волонтеры с площадки «Здоровый образ жизни» повязали участникам слета зеленые ленточки, как символ сохранения здоровья. Ребята, знакомившиеся с «Психологическими основами работы волонтеров с различными группами людей», показали несколько игр для снятия психологического напряжения после работы. А добровольцы с площадки «Информационное продвижение работы волонтеров в СМИ и социальных сетях» рассказали о том, что в ближайшее время создадут группу в одной из социальных сетей для того, чтобы о работе волонтерских отрядов узнало как можно больше людей.

Одним из принципов волонтерства является добровольность и безвозмездность работы волонтера. Однако существуют поощрения для волонтеров. Одним из таких поощрений является волонтерская книжка. Личная книжка волонтера предназначена для учета волонтерской деятельности и содержит сведения о «трудовом» стаже волонтера, его поощрениях и дополнительной подготовке. Этот документ по содержанию напоминает Трудовую книжку, отличие состоит в том, что деятельность, отмеченная в личной книжке волонтера, – это его «стаж» в волонтерской деятельности. На слете были вручены волонтерские книжки лучшим добровольцам района. Эта возможность появилась благодаря администрации района, которая выделила средства на приобретение таких книжек. На слете под бурные аплодисменты присутствующих книжки вручены более 170 волонтерам.

Сейчас большое значение придается социальному проектированию. Ведь благодаря разработке и защите своих проектов можно выиграть гранты на реализацию своих идей. Такая возможность представилась и участникам слета. Ребята презентовали свои социальные проекты, а жюри оценило их. В результате сертификат на реализацию своего проекта в размере 2000 рублей вручили Мокроусовской средней общеобразовательной школе  No.  1 имени генерал – майора Г.Ф. Тарасова.

9 декабря отмечается День Героев Отечества. В знак предстоящей даты участникам слета было предложено принять участие в акции «Звезда Героев». Суть ее заключается в том, что волонтеры на площади райцентра выстроили «Звезду Героев». Этим торжественным построением закончился районный слет волонтерских отрядов «Мы вместе!».

Лариса Кочнева, методист ДДТ.

Просмотров: 223 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0