Среда, 22.11.2017, 11:59
Главная » 2017 » Октябрь » 17 » Верен краю родному
Верен краю родному

6 октября в районной библиотеке с.Мокроусово прошла встреча с зауральским писателем В.Ф.Михайловым, на которую пришли читатели и почитатели его таланта.

В читальном зале многолюдно: кто-то просматривает книги с выставки «Добрый след», другие просто общаются, но все в ожидании автора известных повестей и рассказов. На счету Виталия Михайловича три десятка книг, в том числе: «Ненастье», «Проклятие Фионы», «Черные медунки», «За Тоболом, за рекой» и другие произведения.

Собравшиеся отметили пунктуальность Виталия Федосеевича. Несмотря на возраст, а ему в этом году исполнилось 85 лет, В.Ф.Михайлов бодр и энергичен, полон новых задумок и творческих планов.

Родился Виталий Федо-сеевич в д.Новотройка, но детство его прошло в небольшой деревеньке Малое Середкино и совпало с годами Великой Отечественной войны, когда пришлось испытать горечь утрат и потерю близких, радость победы и нелегкий труд на колхозных полях, полюбить на всю жизнь родное Зауралье.

Трудовой путь писатель начал рядовым колхозником, позднее работал учителем, но большую часть жизни трудился на журналистском поприще в Лебяжьевском, Варгашинском, Половинском районах. Двадцать лет В.Ф.Михайлов возглавлял областное управление издательств, полиграфии и книжной торговли. Почетный гражданин Курганской области, председатель областной общественной организации ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Жизненная биография Виталия Федосеевича тесно связана с Мокроусовским районом, навсегда врезались в его память детские годы. Возвращаясь мысленно к ним он отмечает, что, несмотря на сложность того времени, это были лучшие годы в его жизни.

– В те годы нас, детей, воспитывали трудом: вместе с отцом метали сено, заготовляли дрова. Не загорали просто так на солнышке. Несмотря на взрослые обязанности и ответственность, было, конечно, достаточно места детской искренности и наивности. Отец работал учителем начальных классов, и жили мы с семьей при школе. С пяти лет я приходил к папе на уроки и слушал, а к девяти годам окончил курс начальной школы. Как-то написал стихи, отправил в газету «Пионерская правда». Через недели три по деревне слух: «Виталька получил письмо из Москвы в большом конверте с красивыми штампами!» Дрожащими руками распечатал почту: «Здравствуй, Виталий! Получили твои стихи. Чувствуется, что в них что-то есть, но они несовершенны. Дерзай…», – вспоминает Виталий Федосеевич. – Жизнь сама привела к литературе, я – прозаик, а в детстве писал стихи, но иногда и сейчас находит вдохновение. Одно из них посвящено малой родине:

Ты, родная моя Овечкина,
Не забыть мне тебя никогда,
И не надо считать, что беспечен я.
И забыл я тебя навсегда.

Нет, я помню тебя веселую,
Ту, что с песней по жизни шла,
Пополнялась ты новоселами,
Стержень жизни в них ты нашла.

Герои моих произведений – сельские жители, многие из них узнаваемы. Действие повестей «За Тоболом, за рекой» происходят в Карагайке – это объединенный образ двух деревень, где прошло мое детство – Овечкино (М.Середкино) и Щукино. Недавно вышли в свет новые книги «Дорожная карта», «С поднятым забралом», «Четверо в машине, не считая собаки».

Забегая вперед, скажу, все эти книги Виталий Федосеевич подарил библиотеке.

Почетный гражданин Мок-роусовского района Виктор Максимович Папулов отметил, что благодарен судьбе за то, что связала его с В.Ф.Михайловым и на журналистском поприще, и в ветеранском движении.

– Виталий Федосеевич очень плодотворный писатель, – сказал он, – за год вышло три его новые книги. Нравится как пишет автор, я ставлю его на один уровень с «деревенскими» писателями – Астафьевым, Распутиным, Потаниным.

Мокроусовец И.М.Миха-лищев, страстный поклонник писателя, прочитал все книги В.Ф.Михайлова, которые есть в библиотеке. Некоторых героев его произведений он знал лично.

– Когда в пятидесятые годы прошлого века мы жили на Козье, к нам из Овечкино переехала Татьяна, ее образ нашел отражение в книге «За Тоболом, за рекой». Я хорошо запомнил рассказ, как она вместе с мужем Максей пасли овечек и пели. «Я запою, Макся ревет, он запоет, я реву», – рассказал Иван Михайлович и поблагодарил автора за книги.

Некоторых читателей интересовала судьба Макси, правда ли, что он после войны уехал в Австралию и стал зажиточным фермером?

– Книга – художественное произведение, и здесь присутствует авторский вымысел, – ответил Виталий Федосеевич.

– Жители нашего района гордятся, что на нашей земле родился, и здесь прошли детские годы замечательного зауральского писателя В.Ф.Михайлова, – отметил в своем выступлении заместитель главы района по социальным вопросам Ю.В.Романенко.

Редактор районной газеты Л.В.Меркурьева хорошо знает писателя, многие годы работала под его руководством, когда В.Ф.Михайлов был начальником управления по печати и СМИ. В те годы при управлении по печати был создан отдел «Периодика», и выпускалось много книг зауральских писателей и поэтов. Позднее Виталий Федосеевич большинство из них, в том числе и свои, передал в кабинет литературного Зауралья Мокроусовской школы No.2, где он неоднократно встречался со школьниками. Общение с настоящим писателем, автором книг, которые есть в школьном музее, вызвало большой интерес у подрастающего поколения. Людмила Викторовна считает, что произведения Виталия Михайлова востребованы жителями района. В них – судьба русской деревни, герои – наши земляки, многие из них хорошо узнаваемы. Она отметила, что с радостью поддержала идею ходатайствовать о присвоении имени В.Ф.Михайлова районной библиотеке, конечно, если Виталий Федосеевич даст на это согласие.

Член клуба «Лира», что работает при районной библиотеке, Анатолий Кокорин, имя которого также хорошо известно нашим читателям, подарил Виталию Федосеевичу сборник своих стихов и выразил скромную надежду на помощь в их издании.

Член районного совета ветеранов А.И.Шепелин поблагодарил В.Ф.Михайлова за многолетнее сотрудничество и выразил пожелание, чтобы книги автора были не только в сельских библиотеках, но и школьных.

Председатель районного совета ветеранов П.Ф.Черников также выразил автору благодарность от лица ветеранов за помощь и поддержку в решении жизненно важных вопросов, касающихся повседневных дел пенсионеров. А позднее, как руководитель местного отделения КПРФ, вручил Виталию Федосеевичу медаль «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции», утвержденную центральным комитетом Коммунистической партии Российской Федерации.

Директор централизованной библиотечной системы Л.А.Бирюкова в своем выступлении подчеркнула, что приезд писателя и встреча его с читательским активом – значимое событие в культурной жизни района. Книги Виталия Михайлова не пылятся на книжных полках, они востребованы, и Людмила Анатольевна попросила Виталия Федосеевича дать согласие на то, чтобы ходатайствовать о присвоении Мокроусовской районной библиотеке его имени.

Присутствующие бурными аплодисментами поддержали это предложение.

– Это для меня большая честь, Мокроусовский район – моя малая родина, и я ей предан до конца. Я – патриот Зауралья, и все, что здесь происходит, мне не безразлично. А на память о сегодняшней встрече я дарю библиотеке подборку книг стихов русских поэтов из личной библиотеки.

В конце встречи автор подарил всем присутствующим свою новую книгу «Земля-кормилица», изданную в серии «Библиотечка зауральских литераторов» – это глава из заключительной части трилогии «За Тоболом, за рекой». В ней рассказывается о простых скромных сельчанах, которые терпеливо и мужественно несут бремя перемен, происходящих в деревне.

Осталось только сказать, что каждый желающий смог получить на память автограф автора.

Вера Вьялкова.

Просмотров: 136 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0