Приветствую Вас, Гость | RSS
Воскресенье, 22.10.2017, 11:26
Главная » 2017 » Октябрь » 11 » В созвучии с миром прекрасным и вечным
02:08
В созвучии с миром прекрасным и вечным

Центр народной культуры, открытый в райцентре три года назад, пользуется интересом не только у мокроусовцев, но и жителей района. С удовольствием его посещают школьники, студенты филиала КПТ. С переездом Центра из РДК не все знают новый адрес, а найти его просто – для этого надо пройти через двор районного музея, и дорожка выведет вас прямо к зданию, где располагается Центр народной культуры.

2 октября мы побывали здесь на открытии новой выставки «В созвучии с миром прекрасным и вечным». На этот раз представлены работы нашего земляка С.А.Гаврилова. 

Директор Центра народной культуры Е.Г.Вершинина очень подробно рассказала посетителям выставки о жизненной и творческой биографии Сергея Анатольевича: «Детские и юношеские годы его прошли в с.Травное, но большую часть жизни он живет в Катайске, окончил художественно-графическое отделение педагогического училища, позднее Нижне-Тагильский государственный педагогический институт. Всю жизнь посвятил труду педагога: учитель рисования, черчения и труда высшей категории. Почетный работник среднего профессионального образования РФ, лауреат премии и Почетной грамоты областной Думы, Почетный гражданин Ка-тайского района, участник 86 городских, районных, областных, региональных, международных, всероссийских выставок».

На выставку Сергей Анатольевич представил фотографии, которые отобрал специально для своих земляков. Рассматривая работы, видишь, как автор старается запечатлеть самое интересное, незабываемое, его снимки больше похожи на картины.

С.А.Гаврилов не устает выискивать сюжеты в стихии быта, в серии «Зауралье» – это картины «Старая изба», «За прялкой», «Горенка», «Веков связующая нить». Не обошел автор своим вниманием и природу родного края, его пейзажные работы «Первый снег», «Яблоневый цвет». «Живая Древняя Русь» вселяют умиротворенность. 

– Одно из самых давних увлечений Гаврилова – походы, и к ним он приобщил студентов, – рассказывает Елена Геннадьевна. – Месяцами они жили в тундре на снегу, ходили на лыжах. Так появилась работа «Мы в такие шагали дали» и фотокартины «Горный ручей», «В горах Северного Урала», «Берег Охотского моря», «Теплый день на Чусовой» и «Байкал», которые привлекают внимание оригинальностью исполнения. 

Художник-фотограф мастерски справляется с очень сложной задачей: охватить мир, объять необъятное и передать истинное состояние снимаемых объектов. Таким объектом и стали «Храм в селе Нижняя Синячиха», «Женский монастырь в Румынии», «Сотворение», «Покаяние».

Женскому фотопортрету Сергея Гаврилова присуще особенное обаяние. На фоне цветочно-золотистого сияния мы видим девушку. Ее глаза и улыбка притягивают, манят, завораживают, создают впечатление загадочности и радости. 

Помимо фотографий на выставке представлена керамика Сергея Анатольевича. Комментируя эти работы Елена Геннадьевна назвала их философией юмора. 

– Каждая композиция – это своя история, веселая или грустная, романтическая или реальная, – отметила она. – Многие типажи узнаваемы. Мир народной фантазии стал неисчерпаемым источником вдохновения для художника. «Девка в сарафане», «Масленица» – эти образы обретают выразительность не только благодаря усложненности форм, но и литературно-сюжетной основе, часто лежащей в основе фольклора. В каждой керамической фигуре С.А. Гаврилова есть качество, объединяющее все его произведения: теплый юмор, доброе отношение к изображаемому, хотя, подчас, соответствующее с иронией. 

– В самом центре ярким пятном выделяется филосовская работа автора «Беседы об учениках» – это двенадцать апостолов Христа. Его ученики были обычными людьми абсолютно разных профессий, и совершенно непохожи друг на друга, но одна черта их объединила – они были духовно богаты. В Евангелии очень ярко показаны сомнения этих двенадцати юношей, их борьбу с самими собой, своими мыслями. И их можно понять, ведь им фактически пришлось посмотреть на мир под совершенно другим углом. Но после того, как апостолы стали свидетелями вознесения Иисуса на небо после его распятия, их сомнения сразу ушли. Святой Дух, осознание существования божественной силы сделал из них набожных, твердых духом людей. Собрав волю в кулак, апостолы готовы были возмутить весь мир. Это и постарался отразить автор в своих работах.

Коты, в образах охотников на привале, сороки, несущие весть, Балда и поп из сказки А.С.Пушкина – все это представлено на выставке.

Посмотреть фотографии и керимику С.А.Гаврилова и приобщиться к миру прекрасного может каждый желающий, выставка будет работать до середины ноября. 

Вера Вьялкова. 
 

Просмотров: 48 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]