Приветствую Вас, Гость | RSS
Четверг, 23.11.2017, 14:27
Главная » 2017 » Июнь » 21 » В рамках творческой лаборатории «Народные праздники»
17:59
В рамках творческой лаборатории «Народные праздники»

В рамках творческой лаборатории «Народные праздники» в селе Маломостовское 4 июня прошел съезжий районный праздник «Благослови, Троица, нам гуляти…» 

 роицкое утро в МалоМостов-ском началось с приглашения селян на праздник. Участники художественной самодеятельности СДК в народных костюмах с песнями и частушками прошли по улицам села, приглашая жителей на праздник и одаривая прохожих березовой веточкой в качестве оберега от всего плохого. Радушно встретили гостей семьи Рыбиных, Яшагиных и Просековых: столы ломились от угощения и удивляли гостей изобилием. Петр Никандрович показал выставку предметов русского быта. Поздравив хозяев со Святою Троицей, спев троицкие частушки, гости с большим удовольствием отведали угощения, на прощание спели для хозяев: «Дай Бог тому, кто в этом дому! Ему рожь густа, рожь ужиниста! Наделил бы вас господь: и житьем, и бытьем, и богатством...» 

Уходя оставили гостеприимным хозяевам березовую веточку. 

Продолжился праздник на площадке у Дома культуры. Березки с разноцветными лентами, яркая растяжка «С Праздником Святой Троицы» – все создавало хорошее настроение. Шла бойкая торговля, ребятишки, да и взрослые, с удовольствием покупали игрушки, сладкую вату, домашние ватрушки и другие вкусности. Выставка работ местных мастериц декоративно-прикладного искусства В.П.Девяшиной, В.Е.Катаевой, А.А.Зихор, Г.А. Буйко не оставила никого равнодушным. С интересом рассматривали сельчане вязаные пледы, скатерти, накидки, шали, самотканые половички, кружки и, конечно же, вышивки.

Какой же праздник без игр? Играли все от мала до велика: в «ручеек», «горелки с платочком» и другие старинные игры.

Громкая музыка на центральной площадке возвестила об официальном открытии праздника. Ведущие Хозяин с Хозяйкой оповестили всех, что «Праздник пришел – гостей привел! Встречайте не с лестью, а с честью!»

Директор межпоселенческого клубного объединения Т.Н.Винокурова отметила, что на протяжении многих лет работники культуры стремятся сохранить народные праздники и обряды. В Троицу главная роль отводится березке – символу России и расцвета природы. С ней связано много поверий. Считалось, что она оберегает дом от молний, грома и несчастий.

Русские люди любили и ценили свои обычаи и праздники. Они как откровение передавали их из поколения в поколение. 

Глава сельсовета А.Н.Захарцев поздравил земляков с праздником Святой Троицы и пожелал всем хорошо и с пользой провести время.

Дружными аплодисментами встретили маломостовчане фольклорную группу «Горенка» Центра народной культуры. Девушки в сарафанах, с венками из зеленых веточек березы показали обряд, посвященный белоствольной красавице: водили хоровод и пели «Во поле береза стояла», завивали березку разноцветными ленточками и напевали «Земелюшка – чернозем».

Ну а какой же праздник без «кумления»? Считалось по поверью, если в Троицын день «покумишься», значит быть верной дружбе и крепкой, исполняя пеню «Ну-ка, кумушка, мы покумимся», провели обряд «кумления». Праздничную поздравительную программу продолжил концерт самодеятельных артистов из РДК.

Не забыли на празднике и старейших жителей сельсовета: в Отставном проживает Т.И.Урванцева, в Маломос-товском – К.Н.Чурикова, в Круглом — А.Д.Постовалова, в Малом Середкино — М.И.Шевелева. Эти женщины внесли большой вклад в социально-экономическое развитие сельсовета. На праздник смогла прийти только К.Н.Чурикова.

Не обошли культработники вниманием и маленьких граждан села. В этом году у супругов Клабуковых родилась дочка Женечка, которая, несмотря на возраст, присутствовала вместе с родителями на празднике.

Много теплых слов было сказано в адрес юбиляров, отмечающих в этом году 70-летие – это П.Н.Просеков и В.Г.Буйко. Петр Никандрович многие годы возглавлял партийную организацию колхоза, неоднократно избирался главой сельсовета и сейчас, будучи на пенсии, работает в школе. Виктор Григорьевич 46 лет проработал в колхозе, был бригадиром тракторной бригады, заведовал МТМ. 

И снова на импровизированной сцене Хозяин и Хозяйка, они приглашают всех в общий хоровод. Завершило праздник красивое шествие: впереди – хозяин с березкой, украшенной цветными ленточками, за ним – участники художественной самодеятельностии, жители с песнями, частушками, прошли по селу к реке. Девушки, бросая венки из березовых веточек в воду, загадывали желания: 

– Я загадаю свой венок на друга милого Алексея! А когда в воду его брошу, пусть его прибьет к берегу, в следующем году, значит, замуж, за него пойду. 

– А я загадаю свой венок на батюшку и матушку! Пусть не повянет и мой венок, а родители мои пусть здоровыми будут! 

Наряженную березоньку, в песнях прославленную, пустили по речке. Пусть она свою силу земле и воде отдаст, чтобы урожай был в этом году обильным.

– Прощай, белая береза! Прощай, до следующей Троицы!

Осталось только сказать, что украсили праздник песни в исполнении районных работников культуры Андрея Павлухина, Татьяны Трусовой, Павла Андрецова, Анастасии Антиповой, вокальной группы «Околица».

 Елена Вершинина, директор центра народной культуры.

 

Фото добавлены в галерею сайта.

 

Просмотров: 85 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]