Приветствую Вас, Гость | RSS
Четверг, 27.04.2017, 21:46
Главная » 2016 » Ноябрь » 25 » Узелочки на платочке
22:52
Узелочки на платочке

10 ноября (28 октября по старому стилю) по православному календарю «Параскева – пятница – бабья заступница». На Руси святую Параскеву почитали особо как покровительницу всех льняных работ.

Кроме того, почитание Параскевы соединилось с культом славянского божества Пятницы – «бабьей святой», покровительницей семьи и брака. С утра перед иконой святой женщины умывались водой, настоянной на льняном семени, повязывали голову, надевали льняные наряды, веря, что Параскева может заглянуть в их дом. Потом шли к перекрестку дорог, где стояли особые кресты в честь святой или к родникам. Сила пятницкой воды исцеляла, давала здоровье. В этот день Параскева заповедует канон: в пятницу рукодельными делами не заниматься, особо строго запрещалось прясть. Можно было лишь мять и трепать лен. Девушки в этот день молили о желанном замужестве: «Пятница -Прасковея, покажи мне жениха поскорее!».

В районном музее уже стало традицией в этот день приглашать на посиделки женщин-мастериц, рукодельниц. Они пришли не с пустыми руками, а принесли на выставку свои новые работы: ведь конкурс назывался «хвастушки», а посиделки – «Узелочки на платочке». Как будто мы оказались на летнем лугу, рассматривая колокольчики, вышитые О.Е.Прокопьевой. Л.И.Густик для своей внучки сшила покрывало из лоскутков: и только удивляешься, сколько терпения, кропотливости нужно мастерице, чтобы подобрать и обработать каждый лоскуток. С.В.Алябышева использует в своем творчестве различные подсобные материалы, и на выставку она представила конфетницу-оберег, в которой удачно сочетаются «домовенок» и поделка из бумаги для хранения конфет. Н.Г.Иванова очень любит вязать, и ее кофточкой из верблюжьей шерсти или теплым поясом для лечения поясницы, связанным из собачьей шерсти можно только восторгаться! О.А.Смирнову невозможно представить без рукоделия, и яркая пряжа, которую она использовала для вязания шали и жилета, сразу привлекает внимание. 

Удивляет разнообразие видов творчества наших мастериц. К примеру, Т.Е.Кравченко любит вышивать, и ее вышивкой «Девушка с черным котом» только восхищаешься. С.Ф.Папулова увлекается ниткографией, композиция церк-ви из нитей разной окраски впечатляет, заставляет задуматься о вечном. А многообразию творческих задумок С.А.Чуваевой, рукотворному воплощению их в образах только поражаешься! О.В.Немова - молодой мастер, но представленные ею бабочка и салфетка (плетение на коклюшках), брошь и панно из атласных ленточек убедительно демонстрируют яркий творческий потенциал.

Разговор на посиделках шел об истории платка, ведь обычай носить платок на Руси имеет давнюю историю. Никакой другой головной убор не придает столько женственности, нежности, лиричности облику женщины. Первоначально тканный платок назывался убрус, и его носили поверх головного убора. В XIX веке появляются пуховые, парчовые, шелковые, набивные, кумачовые и кубовые платки, а их центром производства становится Павловский посад. В укромном темном закутке, шепотком, причитала женщина над своей «судьбинушкой», прикрываясь уголком платка. Им же вытирала слезы и радости, и горя, самый красивый и нарядный всегда приберегался для праздника. Выставка «Узорье русского платка» показывает все их разнообразие. 

Одна из легенд гласит, что жили-были три богини – красоты, добра и мира, которая ткала «материю», то есть мир. Когда у нее обрывалась нить, то между народами начиналась война и продолжалась до тех пор, пока она не соединит нить. Женский платок, брошенный между ссорящимися людьми, означал, что между ними встала богиня мира. И люди верили в волшебство платка. Жаль, что в наше столь непростое время, когда то в одном, то другом уголке мира возникает военное противостояние, эта легенда ушла в прошлое.

Но так же, как и много веков назад, мы ценим качество и уникальность платков, их красоту. И в наше время они согревают от непогоды, украшают, рассказывают о вкусах и предпочтениях их обладательниц. Мы приглашаем мокроусовцев на выставку «Узорье русского платка», которая продлится до 1 декабря.

Анна Жарникова, научный сотрудник районного музея.

 
Просмотров: 83 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]