Приветствую Вас, Гость | RSS
Четверг, 17.08.2017, 11:15
Главная » 2017 » Август » 8 » Рисуя на холсте затейливый узор
00:30
Рисуя на холсте затейливый узор

Выставочная деятельность является важным направлением в работе нашего музея. На II межрегиональном фестивале «Русские традиции» новая удивительная выставка мастеров декоративно-прикладного творчества и ремесел «Всякое ремесло честно» пользовалась большим интересом как у гостей, так и местных жителей. Многие с восхищением рассматривали картины, вышитые крестиком и бисером, алмазную мозаику, изонить. Здесь и иконы, и портреты, и натюрморты. 

«Не знает, к счастью, красота старенья, любовь к прекрасному живет в веках» – эти слова очень точно и емко отражают содержание выставки. Гости с удивлением и восторгом рассматривали экспонаты выставки, восхищались и интересовались чья работа. И это послужило поводом для подготовки этой мини-зарисовки о тех, кто рискнул выставить свои изделия на всеобщее обозрение.

Возьмем, к примеру, разнообразные по тематике вышитые картины М.Д.Павловой из Мокроусово. Маргарита Дмитриевна научилась вышивать еще в детстве, но лишь на пенсии это стало ее любимым увлечением. Признается, что вышивание затейливых узоров настолько увлекает, что порой она забывает о времени, втягиваясь в работу до полуночи. Позднее вышивание икон стало основным видом ее творчества, хотя есть и деревенские мотивы. Изображение Иисуса Христа на картинах невольно притягивает взоры, заставляет вновь задуматься о вечном. 

Выставка – это чудесные мгновения встречи с прекрасным. Вот и вышитая «Мона Лиза» Л.Н.Скомороховой по мастерству выполнения ничуть не уступает кисти самого художника. Другие работы Любовь Николаевны – «Березовый лес», «Мишки в лесу» и «Домик на окраине» вновь радуют зрителей, воспевая величие русской природы. 

Все работы ее подруги Т.Е.Кравченко также очень оригинальны, удивляют своей уникальностью и своеобразием. В коллекции Тамары Евстафьевны есть и цветы, и натюрморты, но в этот раз она решила порадовать зрителей портретами. «Дама с кошкой», «Только ты», «Счастье мое» и «Девушка в шляпе», они просто очаровывают! Любовь Николаевна и Тамара Евстафьевна являются постоянными участницами наших выставок рукоделия.

Ирина Владимировна Глухова из Порогов второй раз представляет свои замечательные работы. «Рождение Иисуса Христа», иконы Божьей Матери Казанской и «Умиление», Пантелеймона целителя, Архангела Михаила вдохновляют на творчество их созерцателей. Глядя на картины с изображением церкви с куполами, как в живую слышишь колокольный звон, и в душе наступает умиротворение. 

Поражают и очаровывают работы Светланы Федоровны Папуловой «Снежинка», «Совята», «Зимний пейзаж», «Букет с ромашками», «Ягодки», выполненные в технике изонить. Глядя на них, ощущаешь чувство легкости, изящества и тепла. 

Радуют глаз и вызывают восхищение необычные картины Ф.В.Благининой, выполненные в технике алмазной вышивки. Фаина Викторовна, несмотря на занятость, не представляет свою жизнь без творчества. Волнует душу, будоражит фантазию и действительно «достает до сердца» ее алмазная мозаика «Лебеди», «Пионы, «Водопад», натюрморт и панно «Леопард». Гости интересовались, а нельзя ли купить хоть одну из них.

Удивление и восхищение вызывают работы Людмилы Николаевны Тынкачевой. Ее картины выполнены в разной технике – это и вышивка крестиком «Лошади», «Снегири», «Подсолнухи», «Маки». Отличаются оригинальностью цветы в черно-белом изображении. Особый восторг посетителей вызвали «Бабочки» и «Совята» (алмазная мозаика).

 Все работы по-своему хороши, видно, что их выполняют увлеченные люди. И это наглядно показывают Л.Ю. Иванькина и Н.Н.Ситникова. Любовь Юрьевна признается, что это занятие настолько затягивает, что забываешь о времени, поэтому вышивает долгими зимними вечерами. Рассматривая картину «Церковь в Рождество», невольно возвращаешься к этому празднику, вспоминаешь рождественские чудеса. А чтобы разгадать замысел автора картины бисером «Женщина-кошка» надо рассмотреть ее со всех сторон.

Надежда Николаевна совсем недавно стала вышивать, но ее вышивка бисером «Осень» точно отражает яркие насыщенные краски осени, что не скоро отойдешь от нее. Слова молитвы и иконы посетители выставки читали про себя. «Попроси любви и веры, силы всех простить и жить» – как это порой необходимо каждому! 

Замечательны и работы молодых мастериц Алены Важениной и Анны Кузнецовой. Портрет «Мать и дитя» Алены Владимировны позволяет увидеть неразрывную связь между матерью и ребенком. Анна Андреевна почти все свои работы подарила музею. «Девушка с собакой», «Беседка», «Ручей», «Кошки» и другие – неповторимы.

Чудесные объемные вязаные работы: ажурный чайный сервиз, кувшин, ваза, конфетница и другая посуда, связанная крючком Натальей Васильевной Важениной из Утичья, вызывали не просто удивление, но и восторг посетителей. 

Какую красоту творят женские руки! Мы благодарны мастерам за предоставленную возможность очутиться в стране мастерства, чуда и волшебства. Выставка продолжает работать в музее, и вот какой отзыв оставила о ней наша землячка Вера Зайцева (Лопарева): «Какие чудесные, рукодельные и талантливые люди проживают в селе, очень восхищаюсь земляками моих родителей! Процветай, живи и расширяйся, дорогое село Мокроусово!».

Ирина Каблукова, директор музея.

Просмотров: 22 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]