Приветствую Вас, Гость | RSS
Пятница, 22.09.2017, 09:35
Главная » 2017 » Февраль » 16 » Районный музей отметит солидную дату – 40 лет со дня открытия
23:37
Районный музей отметит солидную дату – 40 лет со дня открытия

В конце 2017 года районный музей отметит солидную дату – 40 лет со дня открытия. И все четыре десятилетия он вызывает большой интерес, как у жителей района, так и у гостей. Особой популярностью он пользуется у детей, где они получают первые представления о родном крае и гордости за его людей. Сегодня мы даем старт совместной акции музея и районной газеты под названием «40 лет любви, 40 уроков памяти» и предлагаем нашим землякам принять участие в этой акции, делясь своими личными впечатлениями от посещения музея.

– Юбилей – это самый подходящий повод вспомнить некоторые события тех далеких дней, – с этих слов начался наш разговор с первым главным смотрителем нашего историко-краеведческого районного музея, 93-летней жительницей райцентра Марией Игнатьевной Кокоревой. 

Поставленным учительским голосом с правильным четким произношением Мария Игнатьевна начала свои воспоминания. А как иначе, она же педагог с большим стажем работы. 

– В районный музей меня пригласил работать мой муж Иван Андреевич Кокорев, краевед, первый директор музея. Со светлым чувством благодарности вспоминаю свою работу в музее, а это 13 лет. Я в музей пришла уже будучи на пенсии по выслуге лет. Научного сотрудника не было. Все экскурсии проводил сам Иван Андреевич. Для меня было гордостью работать в историко-краеведческом музее. Страшно подумать, как давно это было. 

Память переносит меня в далекие 70-е годы прошлого века. В ноябре 1976 года в наш район приехал работать заведующим отделом пропаганды и агитации Валерий Павлович Бражков. И как только он ступил на мокроусовскую землю, сразу обратил внимание на очень красивый особняк в центре села. И вмиг зародилась мысль: «Быть в нем музею!»

Эта задумка нашла горячий отклик у первого секретаря райкома партии В.А. Комарова, секреторя по идеологии Н.А. Кобезюка, ветеранов. Члены совета ветеранов побывали в областном краеведческом музее, в Куртамышском музее имени Томина, встретились с земляками-мокроусовцами, живущими в Кургане. В результате этих поездок были собраны первые экс-понаты. Поисковая работа развернулась во всю ширь. Немало выдумки и умения в сборе и оформлении материалов проявили учителя школ района: Сергей Николаевич Ширяев, Иван Дмитриевич Вагин, Михаил Петрович Муравьев, Вик-тория Михайловна Рыбина, краеведы Павел Александрович Федотов, Иван Андреевич Кокорев, Татьяна Архиповна Бирюкова.

Я человек уже с богатым жизненным опытом, но преступала с волнением порог большого купеческого дома. С замиранием сердца смотрела на результат работы Валерия Павловича, Ивана Андреевича и всех причастных к созданию открытия районного музея. Как интересно порыться в своей памяти и вспомнить события того времени. 

И вот в год 60-летия Октябрьской революции 29 декабря 1977 года музей в Мокроусово открыл секретарь Курганского обкома партии Павел Алексеевич Матвеев, он же сделал первую запись в книге отзывов. Директором музея стал Иван Андреевич. Сколько труда и душевного тепла внес он в создание музея!

О годах, отданных работе в музее, у меня остались самые лучшие воспоминания. Мне очень повезло, что в то время руководил музеем мой муж, обладающий огромной работоспособностью. Поддержка, уважение со стороны Ивана Андреевича не как мужа, а как руководителя, были для меня самой высокой наградой. Штат сотрудников состоял из семи человек. Вспоминаю, как в музей была привезена щигровская соломенная корзина, в которой переселенцы из Курской области привезли на нашу землю зерно. Подарил ее житель села Щигры, участник гражданской войны Швецов. Как увлеченно рассказывал об истории этого раритета первый секретарь райкома партии Владимир Андреевич Комаров. Много интересного в экспозиции музея внес местный «Кулибин» Леонид Никодимович Лопарев.

С первого дня открытия в музей шли и шли посетители, приезжали гости из соседних районов: Лебяжьевского, Макушинского, Варгашин-ского. И, конечно, ехали жители сел и деревень нашего родного Мокроусовского района, приходили целыми организациями. Каждое посещение было для посетителей праздником. За первые восемь месяцев работы музей посетили 12 тысяч человек. И это не удивительно: в музее есть что посмотреть, поступали новые и новые экспонаты, поистине раритетные. С гордостью вспоминаю, как люди после посещения музея еще долго делились впечатлениями об увиденном.

С теплом в душе и любовью вспоминаю славного товарища по работе, смотрителя Галину Кузьминичну Самойлову. Как трепетно она оберегала и хранила каждый, даже самый простой, экспонат! 

С волнением Мария Игнатьевна добавила: 

– Я счастлива, что дожила уже до 40-летнего юбилея музея и воочию вижу, как он хорошеет, пополняется все новыми экспонатами. И очень сожалею, что Иван Андреевич не увидел всего этого. Наши с ним трое детей и шесть внуков разъехались по разным городам страны. Но как только приезжают домой, в первую очередь идут в музей. Возвращаясь после посещения в родной дом, с восторгом и восхищением делятся увиденным и услышанным. Наша семья Кокоревых рада, что эта обитель старины живет, восхищает посетителей все новыми и новыми находками, бережно храня экспонаты прошлого. 

Население района, услышав об открытии музея, несли все ценное, что сохранилось у них от предков: вплоть до старинной куклы, предметы обихода, монеты, часы, документы, медали и ордена родственников и утварь. Здорово помогали охотники, которые отстреливали птиц, диких животных и делали чучела. Запомнилось, больше всего как делали чучело лося, который вызывал восторг у всех посетителей музея. В нем отражалась мощь, сила и красота нашего края. Каркас формы тела животного Иван Андреевич с сыном ветврача Воронкова сварили электросваркой из железа прямо в зале. После обтянули шкурой лося, обработанной в специальном растворе, чтобы не ела моль. Закрепили рога на голову лося. Как все это сложно делать могут рассказать только мастера, увлеченные этим делом. Очень жаль, что он не смог сохраниться до сегодняшних дней и на радость будущим поколениям. Повлияли перепады температур в помещении, просушить такое здание было трудно.
 

В нашей беседе Мария Игнатьевна вспомнила залы, которые были оформлены к открытию музея. На первом этаже прием посетителей и лекционный зал, макет М-Кызацкого форпоста, картина «Ермак». Большой интерес и ностальгию у посетителей вызывала так называемая «русская изба», коллекция монет и старинных денег, а также коллекции самоваров. На втором этаже был оформлен зал «Революции и гражданской войны», портреты полководцев, героев военоначальников и фотографии знатных людей района, четвертый зал с восточной стороны – люди труда, их трудовые книжки и награды. А так же холодное оружие. Шестой зал был отведен истории образования и здравоохранения. Седьмой зал наполнен документами и фотографиями истории края. 

При разговоре не раз приходила к мысли, что М.И.Кокорева – это кладезь знаний об истории создания нашего районного музея.

Татьяна Лиханова. 

Просмотров: 40 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]