Суббота, 18.11.2017, 07:39
Главная » 2017 » Январь » 18 » Прошедших дней живой архив
Прошедших дней живой архив

Вот и ушел в прошлое 2016 год. Он останется в наших воспоминаниях как Год Кино, год 75-летия со дня начала Великой Отечественной войны, 120-летия со дня рождения советского полководца, Маршала Советского Союза Г.К.Жукова и 110-летия со дня рождения нашего земляка, генерал-майора Г.Ф.Тарасова, ставшего гордостью Мокроусовского района. Так же в том году было отмечено 30-летия катастрофы на Чернобыльской АЭС, 55-летие полета первого человека в космос. Эти важнейшие даты нашли отражение в деятельности районного музея. Проведены 157 экскурсий для 1700 посетителей, 24 лекции, 136 мероприятий, участниками которых стали 3008 человек, организованы 16 выставок и 4 экспозиции.

Одним из приоритетных направлений деятельности Мокроу-совского музея является работа по патриотическому воспитанию населения. В 2016 году музей принял самое активное участие в месячнике оборонно-массовой работы. Война глазами детей была представлена на выставке детских рисунков «Земной поклон творцам победы». Особый интерес вызвали рисунки детей, учившихся в школе на рубеже веков, которые принесла из личного архива учитель рисования Л.Г.Кошелева. С нескрываемой болью в глазах посетители рассматривали рисунки, показывающие фрагменты боя: танки, стреляющие по вражеским окопам, разрывы снарядов.

Проник в глубину детских сердец рассказ о тех событиях, боевых операциях, в которых гибли дети Сталинграда, пережившие вместе со взрослыми голод, холод, гибель родных. Об этом шла речь на уроке мужества «Мы родом не из детства – из войны». В ходе урока ребята прочувствовали, как рано взрослели мальчишки и девчонки военной поры: они не играли в войну, они жили по ее суровым законам. В дни обороны города оборвалось детство для сотни тысяч сталинградских детей.

Урок мира «Мир детям мира» 1 сентября был посвящен светлой, доброй теме на всей планете. В ходе урока дети узнали, что является символом мира. На уроке использованы картины из фонда музея: «Ночной бой» художника Усыпенко, который использовал мрачные, темные краски, чтобы передать ужас и страдания людей во время войны. А на картине другого местного художника Пластова «Счастливое детство», посвященной мирной жизни, использованы светлые яркие краски. Урок закончился фильмом «Воспоминание».

Незабываемые впечатления у членов клуба «Серебряные нити» оставил час памяти «Мамаев Курган – символ нашей Победы». Он начался с показа на экране скульптуры «Родина – мать» – этого огромного памятника-монумента, стоящего на самом высоком месте в городе Волгограде. Здесь, в городе Сталинграде и на Мамаевом Кургане, проходили тяжелые и страшные бои с фашистами. В боях за Сталинград погиб и наш земляк – мокроусовец Дмитрий Петрович Кошелев. Он пал смертью храбрых возле своего пулемета. Для этой же категории посетителей проведена лекция «И в тылу мы покоя не знали». Познавательный час «Овеянные славою знамена» для пятиклассников посвящался государственным символам страны, области, района.

За год в Мокроусовс-ком музее проведено 45 мероприятий по военно-патриотической тематике, участниками которых стали 900 человек. Представители военно-патриотического поискового отряда «Кречет» из Тюмени, приехавшие в Мокроусово для передачи смертного медальона солдата И.Крашакова его внучке Л.А.Волосниковой, в ходе посещения музея отметили историческую ценность и уникальность многих экспонатов в экспозициях музея.

Гордостью нашего района является генерал-майор Герман Федорович Тарасов, 110-летие которого мы отмечали в этом году. Его боевые заслуги отмечены правительственными наградами: ордена Ленина, Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, орден Богдана Хмельницкого I степени, орден Отечественной войны I степени. «Тарасовские дни», начатые в день рождения военачальника 29 марта, продолжались до конца года. В фонде музея хранится замечательный портрет Г.Ф.Тарасова работы художника В.А.Макеева. Выставка дополнена документами и фотографиями из фондов музея. К юбилею нашего земляка, прославленного полководца, с большим успехом прошли уроки мужества «Нам слава досталась в наследство» для учащихся школ района, кадетов Мокроусовского филиала Курганского промышленного техникума.

Чтя память земляка, члены клубов «Уклад» и «Серебряные нити» прослушали лекцию «Великие судьбы великой страны».

Популярностью у посетителей музея пользовались и уроки экологии, Дни подлинного экспоната.

В 2017 году нас ждут не менее значимые события. Это год 100-летия Февральской и Великой Октябрьской социалистической революций, год экологии и год особо охраняемых территорий, важных юбилейных дат наших земляков-героев. Но особо значимой датой для всех нас является 40-летие со дня открытия Мокроусовского историко-краеведческого музея. Двери нашего музея открыты для посещения в будние дни с 9 до 17 часов.

Ирина Каблукова, директор музея.

Просмотров: 58 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0