Понедельник, 29.05.2017, 12:45
Главная » 2017 » Апрель » 5 » По страницам Книги отзывов… часть 2.
По страницам Книги отзывов… часть 2.

Слова благодарности создателям музея высказал А.Р.Калмыков – заместитель председателя областного комитета народного контроля, секретарь Мокроусовского райкома ВЛКСМ 1925-1926 гг., участник III cъезда РКСМ. «Чувствую большое удовлетворение. Музей оформлен с большой любовью и имеет громадное воспитательное значение».

Учащиеся Свердловского строительного техникума транспортного строительства услышали о нашем музее по радио и не считаясь с дальней дорогой, 12 мая 1978 года всей группой приехали на экскурсию. «На нас, учащихся, произвела огромное впечатление подборка и распределение материала по периодам развития вашего района… Подобное мы ничего в жизни не видели…».

Наш земляк, полковник В.Т.Качанов – военный летчик из Хабаровска с женой 18 июня 1978 года записали в книге: «Это очень замечательно! За такой короткий срок создана сокровищница истории района, области, нашей Родины».

10-тысячным посетителем музея 3 августа 1978 года стал трижды Почетный железнодорожник, кавалер трех орденов Ленина и ордена Трудового Красного Знамени Иван Петрович Блинов. «Я восхищен музеем. Материалы доступны для всех. Благодарю создателей музея за их великий труд».

– Я горжусь за моих односельчан, создавших такой замечательный музей. Большое спасибо за то, что «никто не забыт и ничто не забыто!, – такие слова оставила Альбина Степанова – выпускница Мокроусовской школы 1966 г.

27 октября 1978 года музей посетили Н.Н.Тарасов – первый секретарь РК КПСС с 1940-1947 гг. и П.П.Пережогин – первый секретарь РК ВЛКСМ 1940-1943 гг. с женой.

«Спасибо, дорогие работники и помощники музея, и за память погибших, в том числе и брату нашему М.И.Каюкину, которого я так и не сумела увидеть после войны» - такую запись оставила отличник народного просвещения, ветеран труда М.Нестерова.

Офицеры Краснознаменного Уральского округа, делегат XVIII съезда ВЛКСМ, старший инженер-проектировщик завода имени Ленина Н.Т.Извягова, бывший мокроусовец, заведующий отделом пропаганды и агитации Ленинского райкома КПСС города Магнитогорска Л.Каюкин, председатели районных советов ветеранов Курганской области, А.Мазеин – первый секретарь Курганского обкома ВЛКСМ, жители города Омска, Челябинска – вот далеко неполный перечень посетителей музея в 1978 году...

«Очень рада, что мечта ветеранов района сбылась. В Мокроусово свой собственный неповторимый музей», - запись оставлена редактором районной газеты «Ленинский путь», членом бюро райкома партии в годы Великой Отечественной войны М.А.Евдокимовой 20 января 1979 года.

«Вернулась на родину… С 1952 года не была в Мокроусово. Очень рада, что родное село имеет такой прекрасный музей, такое чудо возможно только, если за дело берется энтузиаст. Радостно, что есть такие прекрасные люди, которые собирают все ценное» - в мае 1979 года пишет Л.Подкорытова, ст. инженер завода имени Ленина.

Уроженец села Куртан Иванов Аркадий Степанович, 1911 года рождения, проживающий в селе Миасское Красноармейского района Челябинской области 16 мая 1979 года оставляет запись: «Посетил ваш музей, что останется в моей памяти на всю жизнь. Для меня очень дорога память о Германе Федоровиче Тарасове и Каминских Августе Устиновне, Анне Устиновне и Капитолине Устиновне, так как они тети моей жены, а Капитолина Устиновна матерью, и я о многом могу рассказать своим детям».

«Спасибо организаторам музея за память о нашем сыне и брате В.Сабанине» - 19.06.1979 мама и сестра Валерия Сабанина из д.Пермяковка, милиционера, погибшего при исполнении служебного долга.

Делегация оформителей краеведческого музея р.п. Каргаполье, выражая благодарность коллективу музея за прекрасно собранный и поданный краеведческий материал, добавляют: «Пойдем по вашему доброму пути».

«Музей мне дорог еще и тем, что здесь есть маленькая страница из биографии моего дедушки Трофима Ивановича Михалищева, зверски убитого бандитами», – отмечает К.И.Кондратьева, врач из Кургана.

Среди посетителей музея в 1979 году прокурор Белозерского района В.Чечель, председатель партийной комиссии при обкоме КПСС В. Ларин, житель г. Краснодара Н.Д.Алексеев, А.Т.Михалищева (Калякина) и М.Т.Михалищева из Кургана, начальник УВД Курганского облисполкома, полковник милиции Воронов, семья Солдатовых (село Богучаны Красноярского края), Мокроусова – Колупаева (г. Прокопьевск Кемеровской области), агитбригада «Колос» ордена Трудового Красного Знамени завода «Кургансельмаш», участники первенства области по гиревому спорту, персональный пенсионер А.Д.Ботникова. Их записи также выражают искреннюю признательность мокроусовцам за такую память и внимание к истории родного края.

Свои впечатления от посещения музея в 1980 году оставили жители г. Семипалатинска, г. Качканара, семья Лихановых из Москвы, Муратовых из Свердловска, жители г. Коммунарска Ворошиловоградской области Украины, г. Златоуста Челябинской области.

По страницам книги отзывов... (начало).

Просмотров: 51 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0