Приветствую Вас, Гость | RSS
Четверг, 20.07.2017, 21:33
Главная » 2017 » Апрель » 5 » Парадоксы эпохи
16:19
Парадоксы эпохи

 

Так называлась епархиальная выставка-экспозиция, которая прошла в Мокроусово.

Выставка-экспозиция состояла из двух разделов. Первая посвящена творчеству выдающегося русского художника прошлого века Павла Дмитриевича Корина. Не вызывает сомнения, что это был глубоко верующий православный человек. 

Перед началом выставки участники просмотрели фильм об этапах жизни этого выдающегося художника и о тех трудностях, которые его сопровождали в быту и творчестве. Творчество его в основном проходило в кровавые годы репрессий первых десятилетий после революции 1917 года. Не без Божьей помощи ему покровительствовали такие личности как пролетарский писатель Максим Горький, писатель Алексей Толстой и в какой-то степени глава НКВД Н.Ежов. Все эти подробности содержатся в фильме. После сеанса в фойе РДК, где были выставлены 25 работ Павла Корина, секретарь Курганской и Белозерской епархии Курганской митрополии архимандрит Иннокентий провел экскурсию. Он подробно рассказал о тех людях, которые изображены на портретах. Это реальные люди, жившие в тот период вместе с Павлом Дмитриевичем, с некоторыми он имел тесное общение. Все эти работы должны были быть объединены в одно большое полотно под названием «Реквием». Но по причине смерти автора этого не произошло.

Вторая часть выставки-экспозиции была посвящена книге с названием «Расстрел Московского Кремля», который во время революции был обстрелян большевиками, и многие исторические архитектурные памятники практически были уничтожены. Свидетельства этого кощунства отражены в этой книге. За ее хранение был только один приговор – расстрел. И об этом также доходчиво и красочно рассказал архимандрит Иннокентий. 

***

***25 марта в читальном зале центральной районной библиотеки собрались люди преклонного возраста, в основном те, кто не является прихожанами местного прихода, имеющие в основном высшее образование и большой жизненный опыт. В лучшем случае они приняли таинство Крещения, а в остальном не имеют никакого отношения к православной вере.

Сотрудники библиотеки Людмила Владимирова и Виктория Уварова подготовили для них содержательный доклад о первых православных книгах на Руси и о первопечатнике Иване Федорове, какие книги им были напечатаны. 

Настоятель местного прихода продолжил рассказ об этих книгах, какое значение они имели в обучении грамоте и для богослужения, а также о Святом Писании вообще и подробно остановился на Святом Евангелие, о его значении для спасения души. Христос в Святом Евангелии дает наставление о том, что должен делать человек в земной жизни. Приготовить себя к вечной жизни, как это сделать излагается в Евангелии. И таинства Святой Православной церкви исходят из Него.

Многие считают себя верующими, но это лишь только их мнение о себе. Но надо понять, что верующий – это тот, кто регулярно, как наставляет Православная Церковь, участвует в Благодатных Таинствах и старается исполнять все, чему наставляет православная вера. Ответ, что нас с детства не приучили к этому, лишь хитрая уловка для оправдания совести. Человек сам себя должен побуждать к спасению души.

Иоанн Юшин, протоиерей.

 

Просмотров: 51 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]