Среда, 13.12.2017, 02:37
Главная » 2017 » Июнь » 21 » Ночь в музее
Ночь в музее

На протяжении десятка лет по всей стране проходят мероприятия под названием «Ночь в музее». Такое мероприятие уже не первый год проводят работники районного музея. Поучаствовать в этой акции пригласили и нас, учащихся мокроусовских школ, и взрослых, решивших познакомиться с тайнами купеческого особняка. Горящие свечи, полумрак – все это придало своеобразное очарование и загадочность залам музея, позволило полнее окунуться в прошлое. А «голос времени» позвал всех присутствующих к раскрытию музейных тайн в стенах нашего хранилища истории. «Барышня», «крестьянка», «приказчик» и сама хозяйка особняка П.М.Кетова рассказали о крестьянском и купеческом быте. «Голос» напомнил о том времени, когда на территории района проживали сарматы, и самым драгоценным подарком для царя был меч. Есть такой уникальнейший экспонат в нашем музее – сарматский меч воина конца III – II веков до н.э. – мы посмотрели вблизи, подробно разглядели все его достопримечательности.

В ту ночь мы узнали, что купеческая семья жила раньше общим хозяйством, жизненный уклад оставался дедовским, близким к крестьянскому. С неподдельным интересом прослушали рассказ о том, как жили крестьяне до революции, как возделывали лен, обрабатывали его, ведь дальнейшая выработка льняных текстильных изделий позволяла обеспечивать себя и повседневной одеждой, и праздничными нарядами. Лен сеяли в каждой деревне и называли его «северный шелк». А показ мялки, трепала, щети, гребня и ткацкого станка позволили представить весь путь получения льняных нитей и ткани. Каждый желающий смог попробовать сам, с помощью мутовки, завести квашню и взбить масло.

А приказчик в торговой лавке рассказал о ярмарках, проводившихся в нашем селе, поведал о такой семейной реликвии, как заговоры на торговлю, передававшейся по наследству от отца к сыну. Хозяйка чайной рассказала о традициях чаепития на Руси и предложила узнать зашифрованную поговорку.

Какие только организации и учреждения не располагались в бывшем купеческом особняке! Одна из них – Дом пионеров. Ночь в музее проходила 19 мая, когда исполнилось 95 лет со дня образования Всесоюзной пионерской организации. И завершающим этапом путешествия стало знакомство с выставкой «Взвейтесь кострами, синие ночи!». Марш юных пионеров напомнил взрослым о пионерском детстве, они вспомнили традиции, ритуалы и направления деятельности пионеров, с удовольствием учили нас, как правильно завязывать пионерский галстук. Знамя районной пионерской организации, паспорт, значки, фотографии воссоздали атмосферу тех лет. А мы многое узнали, открыли для себя новую страницу из прошлого.

В очередной раз мы убедились в истинности того, что только время открывает завесу тайн. О некоторых мы узнали в ходе акции, а сколько еще ждут своих открытий...

Дарья Шалькова.

Просмотров: 46 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0