Пятница, 24.11.2017, 21:45
Главная » 2017 » Июнь » 29 » Никто не забыт, ничто не забыто
Никто не забыт, ничто не забыто

Эта мысль четко прослеживалась во всех мероприятиях, прошедших в райцентре в День памяти и скорби 22 июня. С того июньского дня 1941 года прошло 76 лет, но в памяти людской этот день по-прежнему остается самой скорбной датой.

В нынешнем году митинг в Мокроусовском районном музее был посвящен не только Дню памяти и скорби, но и 45-летию со дня установления в центре села памятника мокроусовцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной. «Место ему было определено на бывшей базовой площади, откуда провожали их на фронт. Эта площадь видела слезы жен и детей, слышала плач и причитания матерей, провожавших в жестокое неизвестное своих близких... Открытие памятника состоялось 9 мая 1972 года, которому предшествовало праздничное шествие по улицам райцентра. У памятника, который был закрыт покрывалом, в почетном карауле стояли юнармейцы, участники Всесоюзной пионерской игры «Зарница». Под звуки Государственного Гимна с фигуры солдата спадает покрывало. В небо взлетают ракеты. И вот он, Алеша, стоит на страже мирного труда. Его автомат опущен, потому что фашистская Германия повержена», – пишет в своем репортаже «Мокроусовский Алеша» бывший редактор газеты Виктор Папулов. И эти строки прозвучали вновь, возвращая участников митинга назад в 1972 год.

Много интересных фактов из биографии наших земляков было озвучено ведущими, состоялось возложение цветов к стендам «Бессмерного полка» и корзины с цветами к вечному огню, у которого застыли в Почетном карауле ребята-юнармейцы. Звучали стихи и песни патриотической тематики. В митинге принял участие глава района В.И. Кизеров, представители местного отделения «Единой России», «Молодой гвардии ЕР», юнармейского движения и «Боевого братства». А вечером волонтеры и молодежь вновь пришли к вечному огню, чтобы принять участие в акции «Свеча памяти», чтобы сказать прадедам-фронтовикам: «Мы жизнью вам обязаны, вы Родину спасли и подарили нам мирное небо и счастливое детство».

Просмотров: 68 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0