Приветствую Вас, Гость | RSS
Суббота, 19.08.2017, 23:24
Главная » 2016 » Август » 11 » Неделя «От Ивана до Петра» в Утичёвском СДК
09:14
Неделя «От Ивана до Петра» в Утичёвском СДК

На дворе июль – ласковое солнышко, цветущие поля, пение птиц по утрам и звездное небо такими теплыми ночами. Разве не лучшая пора для отдыха? С первых дней июля в Утичёвском СДК была объявлена неделя «От Ивана до Петра».

Открыла неделю беседа «Аграфена купальница», которая в народе отмечается 6 июля и является кануном праздника Ивана Купалы. Дети познакомились с основными элементами праздника. Вечером состоялся купальский вечер «Карнавал в летнюю ночь» для молодежи.

7 июля в праздник Ивана Купалы «молодые девицы» отправились в лес, чтобы собрать полевых цветов и сплести себе венок. После возвращения девочки повязали ленты на березку, а пришедший на праздник Иван Купала окропил всех водой. Самое главное чудо этого праздника – распустившийся цветок папоротника и по поверью считается, что тот, кто найдет его, будет счастлив и отыщет клад. Путь к этому «цветку» был труден, нужно было преодолеть разные препятствия, и пройти через охрану «нечистой силы» Бабы Яги и Лешего. Пройдя все испытания «нечистых», ребята дошли до «цветка» и нашли клад – сундук со сладостями.

8 июля отмечается православный праздник день памяти святых Петра и Февронии Муромских, покровителей семьи и брака. К муромскому князю Петру и его жене Февронии обращались супруги с молитвами о семейном счастье.  По народным верованиям, в этот день заключаются счастливые браки. День считается счастливым для любви. В 2008 году этот день объявлен праздником – День семьи, любви и верности. Весь сценарий нашего праздника был построен на легенде о двух влюбленных. На праздник были приглашены все многодетные семьи села Утичье. Тем семьям, которые не смогли прийти на праздник, поздравительные открытки были вручены на дому.

10 июля прошла беседа «Крапивное заговенье». Мы рассказали детям о лечебных свойствах крапивы, которые сохраняется до 11 июля, и предложили отведать окрошку с добавлением крапивного листа.

Заключительным мероприятием недели стала игровая детская программа «Ярмарка веселья на Петра и Павла». «А знаете ли вы, что в Петров день 12 июля существует обычай умываться из трёх ключей-родников?...Так узнайте и попробуйте» - это было одно из главных соревнований праздника. Каждый участник команды, зачерпывая из своего «родника» ковшом воду, умывает лицо один раз и передает ковш товарищу - это первый этап. Второй этап - умываются 4 участника из команды победителя, разделившись на пары. И в третий этап, заключительный, умываются два счастливчика и возвращают ковш на место. Все игры и конкурсы были посвящены водной стихии.

В народе святые Петр и Павел всегда считались покровителями рыбаков, купанию на Петров день придавали особое значение: верили, что речное купание в этот день очищает от грехов. Накануне участники праздника заготовили «водные» боеприпасы для водной забавы «Облевки – петровки».

В народе день Петра и Павла вместе с праздниками Аграфены Купальницы и Ивана Купала составляют летний праздничный цикл, посвященный природе, солнцу, травам, цветам, урожаю и ухаживаниям.

Дни Ивана Купалы считались вершиной летних праздников. Заканчивались летние праздники с весельем и забавами - Петровым днём.

Н.Иванова – директор Утичевского дома культуры.

 

Фотографии добавлены в галерею сайта.

 
Просмотров: 114 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]