Понедельник, 11.12.2017, 16:13
Главная » 2017 » Ноябрь » 29 » МЫ ВМЕСТЕ
МЫ ВМЕСТЕ

Шумно, многолюдно и празднично было в районном Доме культуры 9 ноября. На слет волонтерских отрядов восточного округа Курганской области приехали ребята и девчата из 5 районов области – Лебяжьевского, Частоозерского, Макушинского, Петуховского и Мокроусовского. Всего около 150 человек.

Обращаясь к участникам слета глава района Владимир Кизеров отметил позитивное начало, подчеркнув, что контакт с залом есть. В своем приветствии он подчеркнул, что жители восточных районов – люди особые, ответственные, готовые в любой момент прийти на помощь.

– Мы собрались на мокроусовской земле в знаковое время – буквально позавчера мы отметили 100-летие Октябрьской революции, дан старт подготовке к 100-летию ВЛКСМ. Мы знаем, что добровольцы были всегда, первыми рвались на фронт, чтобы защищать свою страну от врага, первыми поднимали целину, строили БАМ. Мы тоже в свое время были волонтерами-комсомольцами, и также как вы занимались благоустройством своих населенных пунктов, трудились на полях, оказывали помощь нуждающимся, особенно пожилым людям и ветеранам. И лозунг у нас был такой же, как у вас «Работать и побеждать вместе». Надеюсь, что на этом форуме вы выработаете общие задачи.

Владимир Ильич пожелал участникам слета найти новых друзей и зарядиться позитивом для того, чтобы продолжать делать добрые дела и увезти с нашей мокроусовской земли убеждение в том, что вместе мы сила.

Начальник районного отдела образования Татьяна Волкова в своем приветствии волонтерам также подчеркнула, что в зале царит особая атмосфера и позитивная энергетика: «Вы – волонтеры, а значит горячие сердца и открытые души. Желаю всем плодотворной работы и зарядиться нашей мокроусовской энергетикой».

– Доброе утро, самые лучшие представители молодежи. – Так начала свое приветствие директор регионального детско-юношеского центра Юлия Козлова. – Мы вместе занимаемся развитием волонтерства в Курганской области. И я бы хотела поблагодарить мокроусовцев за то, что приняли такой большой слет. Только слаженной командой можно подготовить и принять такой форум молодежи. Слет, вперед!

Нам остается добавить, что подготовкой слета в районе занимались методист ДДТ Лариса Кочнева, ведущий специалист сектора молодели Наталья Кривошеина и педагоги Дома детского творчества.

Приветствовали гостей своими песнями ребята из вокальной группы «Молодость плюс». А юные мокроусовцы со сцены приветствуют гостей танцем.

И вот уже делегации-участницы поднимаются на сцену, чтобы рассказать о своих объединениях и делах. Каждое выступление встречается бурными аплодисментами присутствующих. Открывают презентацию лебяжьевцы. Их желтые футболки, словно солнечные лучики, осветили сцену. Ребята рассказывают о том, что в районе работают 33 волонтерских отряда, на их счету 1300 добрых дел, 500 событий в год. Молодежная политика наших соседей проходит под девизом «Реализуй свою мечту ВДМ».

Их сменяют представители Макушинского района в белых футболках и разноцветных галстуках. Их команда называется «Крылья добра» и со сцены звучит девиз: «Если бригада стеной, крылья всегда за спиной». Петуховские волонтеры работают под девизом «Хочешь почувствовать себя человеком – помоги другим». Частоозерцы называют свою команду «Рука помощи» и своим девизом избрали слова «Поможем мы, а не кто-то другой». Наши мокроусовские волонтеры завершали презентацию слоганом «Если мы с вами, значит мы вместе».

В рамках мероприятия работали четыре обучающие площадки, которые прошли в форме «вертушки», что позволило каждому участнику слета побывать на всех обучающих мероприятиях.

На площадке «Уличные волонтерские акции» начальник отдела молодежи и спорта администрации Лебяжьевского района Светлана Краснобаева рассказала волонтерам о том, как правильно организовывать и проводить уличные акции. Площадку «Волонтеры Победы» провела руководитель местного отделения Всероссийского движения «Волонтеры Победы» в Лебяжьевском районе Елена Григорьева. В проведении площадки ей помогал Сергей Клепинин – Посол Победы в Москве! На этой площадке добровольцы получили подробную информацию об особенностях и направлениях деятельности движения.

Специалист регионального детско-юношеского центра Дарья Черепанова организовала работу площадки «Образ современного волонтерства», где рассказала о том, как правильно освещать работу волонтерских отрядов в социальных сетях. На площадке «Личностное развитие волонтера» прошел мастер-класс педагога Мокроусовской школы No.1 Светланы Поповой.

Директор регионального детско-юношеского центра Юлия Козлова провела для педгогов восточного округа обучающий семинар о деятельности Российского движения школьников в муниципальных образованиях.

На всех площадках ребята смогли узнать много интересного и важного о работе волонтеров и задать интересующие вопросы экспертам.

В этот день ребята организовали и провели совместную уличную акцию «Движение – это жизнь!», которая была посвящена пропаганде здорового образа жизни. Выстроившись на крыльце РДК, они провели флэшмоб дружно пританцовывая и подпевая «Мы за здоровый образ жизни, за светлый путь и светлые мечты. Мы твердо знаем, что своей Отчизне здоровыми и твердыми нужны». Даже прохожие не могли пройти мимо этой акции, они останавливались, наблюдая за танцами ребят, спрашивали, что за мероприятие проходит в райцентре, почему столько молодых людей.

А мы в это время брали интервью у участников слета.

Так, Светлана Краснобаева из Лебяжья поделилась своими впечатлениями:

– Идея проведения подобных мероприятий сама не нова, а вот зональная встреча очень понравилась. Мы смогли привезти на слет больше ребят, обменялись опытом. Нравится, что ребята общаются дружно, откликаются на все предложения и призывы, радует, что много юношей и все они активны.

Виктория Сергачева, Елошанская школа, Лебяжьевский район:

– Часто участвую в слетах волонтеров. В Мокроусово мне нравится, что все прекрасно организовано, много позитива. У меня родилась идея провести подобный слет у нас в школе и районе.
Евгений Федотов, р.п. Лебяжье:

– Я служу по контракту на Сахалине, сейчас в отпуске и приехал к вам в составе делегации Лебяжьевского района. Нравится здесь атмосфера дружбы и взаимного общения. Все прекрасно организовано, удачно, что проходит в РДК, места достаточно. Большой плюс в том, что на открытие слета пришел глава района – это придает слету значимость, видно, что в Мокроусово дружная команда. Участвуя в работе площадок много взял для себя, четко обозначены проблемы общества, что важно для молодежи в формировании собственного роста.

Анастасия Кишкопарова, 10-Б МСШ No.2:

– Мне очень понравился мастер-класс «Работа с молодежью в Интернете». Молодые люди свободно высказывают свои идеи. Разговор шел и об участии в конкурсе «Волонтеры Победы». На слете я поняла, что и в других районах есть волонтеры, и они тоже много делают добрых дел.

Евгений Астафьев, МСШ No.1 им. Генерал-майора Г.Ф.Тарасова:

– Я вхожу в Российское движение школьников. Наше направление «Правильный вектор», организовать работу помогает Светлана Валерьевна Попова. Работа в волонтерском отряде помогает нам раскрыть свои возможности, работаем постоянно, а не от случая к случаю.

***

Закрытие слета, подведение итогов заочных конкурсов волонтеров – фотоконкурса «Помогать легко» и конкурса групп в ВКонтакте, которые занимаются освещением деятельности волонтерских отрядов – вручение подарочных сертификатов победителям из Петуховского, Лебяжьевского, Мокроусовского районов – все это говорит о том, что слету придается серьезное внимание. Благодарственными письмами администрации Мокроусовского района отмечены все делегации, принявшие участие в слете, и эксперты, работавшие на площадках. В целом же процедура вручения наград сопровождалась особым одобрением участников слета.

Финалом стало совместное исполнение замечательной песни «Оркестр». Помощь в проведении слета оказала региональная общественная организация «Молодые парламентарии Курганской области» и ее руководитель Станислав Бессонов.

Людмила Меркурьева.

Фото смотрите в галерее сайта.

Просмотров: 43 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0