Среда, 22.11.2017, 12:00
Главная » 2017 » Ноябрь » 8 » Маломостовская библиотека отмечает свой 85-летний юбилей
Маломостовская библиотека отмечает свой 85-летний юбилей

В этом году Маломостовская библиотека отмечает свой 85-летний юбилей. Мы попросили библиотекаря О.В.Кокорину рассказать о прошлом и настоящем сельской библиотеки.

– Наше село имеет древнюю историю, которую мы собираем по крупицам и бережно передаем подрастающему поколению. В конце 18 века с. Малое Мостовское было центром одноименной волости, здесь находилась церковь, носящая имя Знаменской.

В 1883 году в селе открылось церковно-приходское училище. И только в начале 20 века, в 1932 году, благодаря молодому комсомольцу-активисту Павлу Федоровичу Пилигримову в М-Мостовском была открыта первая изба-читальня. Она находилась в старом клубе, оборудование очага культуры состояло из стола, лавочки и чернильницы. Книжный фонд насчитывал 100 экземпляров, также сюда ходили газеты и журналы.

В читальне проводились громкие читки, здесь собиралась молодежь, ставили сценки по художественным произведениям, обсуждали интересные статьи, поводили комсомольские собрания.

1941 год своим дыханием опалил сердца земляков, на фронт ушли большинство мужчин призывного возраста, в том числе и избач П.Ф.Пилигримов. Война принесла неисчислимые страдания и боль, разрушенное хозяйство приходилось восстанавливать всем миром. И только в 1952 году в селе открылась сельская библиотека, основу ее составил книжный фонд избы-читальни. Первой заведующей стала Галина Ивановна Булатова. Более 20 лет библиотечному делу отдала А.М.Середкина. Анна Михайловна вспоминает: «Библиотека находилась в деревянном клубе, книжный фонд был небольшой. Читатели, в основном, дети. Много внимания уделялось агитационной работе: зимой оформляла «красные уголки» на ферме, летом выезжала на полевой стан с передвижной библиотекой».

В 1978 году в библиотеку пришла Лидия Афанасьевна Назарова. «Человек беспокойного сердца» – так ее называли не только сослуживцы, но и все, кто с ней общался: труженики полей и ферм колхоза, односельчане.

Везде успевала Лидия Афанась-евна: на полевой стан, ферму и в школу к ребятам, несмотря на то, что кроме основной работы библиотекаря, исполняла обязанности директора Дома культуры. Созданная Л.Ф.Назаровой агитбригада во время зимовки 1983г. выступила перед животноводами более десяти раз. Ее беседы, политинформации были полны интересных фактов, насыщены животрепещущими проблемами так, что люди, слушая ее, не оставались равнодушными. Неслучайно процент охвата населения книгой в 1983г. составлял 57,1%, а среди учащихся – 100%. Особый авторитет заслужила Лидия Афанасьевна у детей. Об этом говорят цифры: в течение года каждый ученик прочитал по 26 книг. За 1983 год в районном соревновании филиалов Мокроусовской ЦБС Л.А.Назаровой было присуждено первое место, ее имя занесено в областную Книгу почета.

В последующие годы в библиотеке работали: Н.Н.Клабукова, Г.М.Ковалева, Л.М.Просекова, Н.К.Доможи-рова, С.А.Ландышева, Е.А.Погада-ева, С.В.Усольцева, Л.М.Быкова. Более 17 лет здесь трудилась Алена
Николаевна Просекова. Именно при ней библиотека стала Лауреатом районного конкурса «Библиотека года-2007» и ей вручено Благодар-ственное письмо областного Управления культуры за участие в областном конкурсе «Библиотека года», награждена Почетной грамотой отдела культуры за творческий подход в организации работы библиотеки, возрождение интереса к истории родного края.

Годы идут, но библиотека остается настоящим пропагандистом книги на селе. Большое место в работе продолжает занимать знакомство с традициями народной и духовной культуры, формирование эстетических и нравственных идеалов, семейных ценностей, пропаганда здорового образа жизни. С этой целью организуются книжные выставки: «Свет добра из-под обложки», «Я – женщина, значит я – богиня», «Загляните в мамины глаза», «Женские истории», «Твои пять шагов до знака» (по нормативам ГТО), «О спорт, ты – мир!».

Надолго запомнился читателям фольклорное путешествие «Масленицы веселый пир», час духовности «По святым местам Зауралья» (обзор, виртуальное путешествие по храмам и церквям Зауралья), литературный час «Татьянин день», час поэзии «Ах, женщины, загадочный народ», спортивная эстафета и стенгазета «Папа может», дискуссия «Путешествие по взрослой жизни» (темы: курение, распитие спиртных напитков, наркомания).

Году экологии посвящены выставка-обозрение «Путешествуя по Красной книге», видео-путешествие по уголкам Южного Зауралья», «Тропинками родного края», час экологических знаний «Капля воды – крупица золота», экологическая акция «Экология родной деревни», викторина «День океанов», видео-фильм «Самое опасное место в океане», тематический час «Мы в ответе за планету».

Большинство мероприятий проводятся совместно с СДК и школой, что положительно влияет на качество и эффективность.

Помощниками библиотекаря стали лучшие читатели, которые по итогам года вошли в созвездие юных читателей – это Лиза Катаева, Даша Усольцева, Инна Тремзина, Таня Пилигримова, Регина Щучка, Алена Брюхова, Глеб Каблуков.

И как оценка работы – награждение Почетной грамотой отдела культуры в 2016 году за творческий подход в организации массовой работы библиотеки.

Просмотров: 71 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0