Понедельник, 11.12.2017, 16:13
Главная » 2017 » Ноябрь » 22 » Купите в прошлое билет
Купите в прошлое билет

В преддверии 40-летия в Мокроусовском музее продолжается цикл мероприятий, посвященных этой юбилейной дате. 3 ноября состоялось открытие новой выставки «Купите в прошлое билет», на которой представлены фотографии и экспонаты, рассказывающие об истории создания музея. Первыми ее посетителями стали Почетные граждане Мокроусовского района.

На одной из фотографий Валерий Павлович Бражнов, который в 70-е годы прошлого столетия работал заведующим отделом пропаганды и агитации районного комитета партии и стал инициатором создания музея в Мокроусово.

На следующем снимке запечатлен момент установки макета форпоста учеником Мокроусовской школы Владимиром Шаршиным. На третьей – учитель труда этой же школы Леонид Никодимович Лопарев занимается оформлением залов музея. Следующие черно-белые фотографии отражают работу музея. Здесь мы видим фото с посещения музея нашим земляком, писателем Леонидом Ивановичем Ивановым и встречи ветеранов войны и труда с молодежью.

Организатором, вдохновителем и первым руководителем музея стал замечательный человек, историк, краевед, журналист И.А.Кокорев. На выставке нашла достойное место пишущая машинка Ивана Андреевича, на которой он печатал описание залов музея, предметы того времени.

И снова фотографии: смотритель музея Г.К.Самойлова, 150-тысячный посетитель музея Наташа Иванова и посетителей музея во время встреч, экскурсий и даже свадеб.

На южной стороне зала размещены цветные фотографии, напоминающие нам о проведении праздника «Вдоль по улицам ремесел», посещении музея членами областного совета ветеранов, приезде археологической экспедиции во главе со Степаном Николаевичем Шиловым и приезде в район Губернатора области О.А.Богомолова.

Коллектив музея использует все возможности и средства для представления своей деятельности. Дипломы, Благодарственные письма и Грамоты, размещенные в экспозиции на восточной стене, подтверждают это.

А 10 ноября коллектив музея пригласил членов клубов «Уклад», «Серебряные нити» и «Параскева» на лекцию «История и уроки Октября», посвященную 100-летию Октябрьской социалистической революции. Октябрьская революция вызывала у современников и продолжает вызывать сегодня в нашем обществе противоречивые чувства: гордость у своих сторонников, ненависть у своих врагов. Равнодушное отношение к революции до сих пор встретить трудно: слишком сильным было ее влияние на судьбу нашего отечества. Крайне противоположен и спектр оценок Октябрьской революции и ее последствий для страны Мокроусовский район – частица нашей России. Ее судьба – наша судьба. Все основные вехи истории страны отражались и на судьбах наших земляков.

Сведений об участии мокроусовцев в октябрьском вооруженном восстании в Петрограде у нас нет, в то время наши земляки находились в окопах Первой мировой войны. Убедительным подтверждением этого служат письма солдата А.М.Вагина с фронта (1916 год). Поскольку большинство солдат были неграмотными, царское правительство отпечатало миллионными тиражами текст письма с общими для всех фразами: «Здравствуйте, мои милые, дорогие родители! Находясь в разлуке с вами, я очень часто вспоминаю о всех вас, очень жалею о том, что не могу вас обнять и прижать к моему искренне вас любящему сердцу. Ах, как хотелось бы увидеть и расцеловать вас, мои дорогие! Будь у меня крылья, то я сейчас на минуту прилетел на свою милую родину...». И так далее в том же духе. В конце письма ротный писарь подписывал: «Ваш любящий сын Андрей». Но народному терпению приходил конец, и кто как мог, протестовали против несправедливой войны. Кто-то приобщался к революционному движению, а некоторые просто бросали оружие и покидали позиции. В фондах музея есть копия приговора военно-полевого суда. Крестьянин из деревни Новотроицкой Михайловской волости Федор Федорович Нилов, 27 лет от роду, за побег со службы, совершенный 1 февраля 1916 года, приговорен к ссылке на каторжные работы сроком на 8 лет. Но революция списала такие приговоры в архив.

Стихийные выступления против политики Временного правительства происходили в разных местах губернии. Территория современного Мокроусовского района относилась к двум округам, граница проходила по деревне Пороги. Мокроусово и северная часть относились к Тюменскому округу, а большая часть – к Курганскому.

Только 18 октября 1917 года, за неделю до восстания, большевики Кургана создали свою организацию, первую в губернии. Председателем комитета избран военнослужащий А.П.Климов, секретарем - В.И.Бужан. В Ялуторовске уездная большевистская организация оформилась в апреле 1918 года.

Лишь к февралю 1918 года на территории Южного Зауралья установилась Советская власть. В Курганском уезде в январе организовано 5 волостных Советов, в феврале - 6, в марте -13, в мае уже не было ни одной волости, где бы ни было волостного Совета.

По воспоминаниям старожилов, хранящимся в фондах музея, революция в нашем крае сразу обернулась гражданской войной, 100-летие которой будем в 2018 году, и мы вернемся к событиям того времени.

Видеоролик «Великому Октябрю посвящается» с песней «Революционный марш» вернул слушателей в атмосферу того времени и вызвал ностальгические воспоминания.

В конце встречи гости прошли в зал ремесел на традиционное чаепитие с картофельными и капустными пирогами. Всем участникам директор музея И.А.Каблукова подарила буклет «Добро пожаловать в Мокроусовский музей», рассказывающий об истории музея, района и его памятных местах.

Просмотров: 45 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0