Приветствую Вас, Гость | RSS
Пятница, 22.09.2017, 05:40
Главная » 2017 » Июнь » 29 » Кукольный хоровод
17:12
Кукольный хоровод

Центр народной культуры в Мокроусово создан не так давно, но успел привлечь интерес и популярность у сельчан. Он дает возможность сельским жителям приобщиться к культурным мероприятиям, выставкам, о которых так часто говорят те, кто стремится уехать в город, ссылаясь на то, что там есть куда сходить. Сходить и у нас есть куда. Только в этом году на выставках в Центре народной культуры побывало более 1000 человек.

И вот новое культурное событие: в середине июня здесь открылась оригинальная выставка клуба авторской куклы из г.Кургана «Такая разная кукла». Пер-выми посетителями ее стали дети, отдыхающие в лагерях дневного пребывания при МСШ No.2 и Доме детского творчества. С большим интересом рассматривали ребятишки кукол Шалтай-болтая, хитрую обезьянку, бабушку, сидящую на лавочке под подсолнухами с тыквой в руках, девчушку с косой до пояса в красивой соломенной шляпке. Вызвали живой восторг у малышей сказочные герои баба Яга, добрые молодцы в русских рубашках, ангелы, Винни Пух с рыжими волосами, животные – лиса, зебра. Надолго задержались ребятишки у грустного Мориса, вышедшего из воды на сушу, у девушки-японки в кимоно с зонтиком от солнца. Внимание малышей привлекли работы мастериц, отражающие времена года – снежная зима, жаркое лето, плодородная осень с золотыми подсолнухами и полными корзинами овощей и фруктов.

Клуб авторской куклы г.Кургана существует более семи лет. Он объединяет людей разных профессий и возрастов. У мастеров-кукольников должны быть «золотые» руки: он должен уметь шить, вязать, лепить, ткать, мастерить обувь и каркас, делать прическу и мебель, различные кукольные аксессуары, выполнять роспись лица.

Большой интерес для участников клуба представляют исторические куклы, сделанные по старинным технологиям. Мастера изготовили кукол из мастерских Сергиева Посада – «талию» и «скелетку», «гадалку», бытовавшую в Германии и Франции в 18 веке. Здесь можно увидеть театральных кукол-марионеток, тростевых, верховых. Есть на выставке и литературные герои известных сказок, яркие образы в иронической манере представляют типажи обыденной жизни.

Мастера, представившие свои работы на выставку, являются участниками Евразийского кукольного союза, их работы были представлены в Челябинске на Бажовском фестивале, на фестивале авторской куклы в г.Екатеринбурге «Вокруг куклы», в международных выставках «Кулинарные причуды» и «Предчувствие весны» (г.Тюмень), «Искусство куклы» (г.Москва).

Для того, чтобы создать куклу, нужно придумать и воплотить ее внешность, характер. Этим занялись дети на мастер-классе по созданию куклы-оберега, своего ангела-хранителя. С трудом непослушным рукам поддавались ткани, но благодаря помощи Ольги Владимировны Немовой все получилось. Каждый ребенок ушел домой довольный, неся в своих детских ладонях оберег, который будет охранять их от всех невзгод.

Осталось сказать, что выставка будет работать до 24 июля и посмотреть, полюбоваться этими произведениями искусства, вернуться в детство может каждый житель района. На 26 июня ее посетили 75 человек.

Елена Вершинина, директор Центра народной культуры.

Просмотров: 18 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]