Пятница, 21.07.2017, 05:40
Главная » 2017 » Апрель » 5 » К 100-летию Февральской революции
К 100-летию Февральской революции

2017 год – год 100-летия двух революций: Февральской и Октябрьской. В районном музее разработан цикл мероприятий, посвященный этим событиям, сыгравшим решающую роль в жизни нашей страны. Одно из них посвящено революционным событиям февраля 2017 года и как они отразились на Зауралье.

Причина революционных потрясений в России 1917 года – тема более чем актуальная, особо в год со дня ее 100-летия. Даже с учетом социальной, экономической и политической обстановки в целом по стране в то время, можно ли делать четкие выводы о случайностях и закономерностях, обусловивших печальный для царской власти итог? Была ли революция неотвратима? Исчерпала ли себя к тому времени российская монархия? Единого взгляда на февральские революционные события до сих нет.

Порожденная войной экономическая разруха и, как следствие ее, обострение нужды и бедствия народных масс вызвали острую социальную напряженность в стране, рост антивоенных настроений и всеобщее недовольство не только левых и оппозиционных, но и значительной части правых сил, политикой самодержавия. С декабря 1916 года в придворной и политической среде ожидался «переворот» в той или иной форме, возможное отречение императора в пользу Цесаревича Алексея при регентстве великого князя Михаила Александровича.

Хотя факторы, подготовившие революционный взрыв в феврале 1917 г., складывались уже давно, политики и публицисты, справа и слева, предрекали его неизбежность: революция не была ни "подготовленной", ни "организованной", разразилась стихийно и внезапно для всех партий и самого правительства. Ни одна политическая партия не проявила себя организатором и руководителем революции, которая застала их врасплох.

Напомним, 27 февраля представители рабочих групп, вместе с группой думских депутатов и представителей левой интеллигенции собрались в Таврическом дворце и объявили о создании Временного исполнительного комитета Петроградского совета депутатов трудящихся. Дума в этот же день приняла решение сформировать из своего состава "Временный комитет Государственной Думы для водворения порядка в Петрограде". Таким образом стало складываться двоевластие. 2 марта при поддержке совета было сформировано временное правительство, направившее делегацию в составе А.Гучкова и В.Шульгина в Псков для отречения царя. Николай II заявил, что такое решение им было уже принято, но теперь он изменяет его и уже отрекается не только за себя, но и за наследника. Михаил на следующий день подписал манифест о своем отречении от короны. Так рухнула российская монархия, начавшая свой отчет с 21 февраля 1613 года.

Помимо Петроградского совета, в марте 1917 г. возникло свыше 600 советов на местах, которые избрали из своей среды постоянно действующие органы власти – исполнительные комитеты.

6 марта в Кургане возникает совет солдатских депутатов, а 8 марта – совет рабочих депутатов, которые 12 марта слились в единый орган – совет рабочих и солдатских депутатов. С 15 марта стала выходить газета «Известия Курганского совета рабочих и солдатских депутатов». Однако в то же время сформировались и буржуазные органы власти. В Кургане и Шадринске возникли комитеты общественной безопасности, а вскоре появились уездные комиссары временного правительства. Сохранили свою власть городские Думы, городские и уездные управы. Под давлением рабочих исполком Курганского совета 18 марта на своем заседании рассмотрел вопрос о введении 8-часового рабочего дня на заводах и о повышении заработной платы. Был избран комиссариат труда, который возглавил прапорщик М.Н.Петров. После Февральской революции на предприятиях возродились профсоюзы и фабрично-заводские комитеты. Их в Кургане образовалось 11. 30 апреля 1917 года в Кургане состоялся уездный съезд участковых комиссаров. Съезд постановил разделить Курганский уезд на 5 участков. Мостовская волость вошла в первый участок с центром в селе Белозерское, объединив 9 волостей. Во главе участка был утвержден М.П.Долбилов. Во второй участок с центром в селе Елошном вошли 10 волостей, в том числе Лапушинская, Михайловская, Спасо-Преображенская, Могилевская волости. Участковым комиссаром утвержден Н.А.Тарасов. Надо заметить, что уездный съезд не отражал истинных чаяний крестьян, руководство на нем захватили эсеры. В Кургане большевики на первых порах после февраля 1917 года совершили ошибку, вступив в объединенную городскую организацию большевиков и меньшевиков. Пользуясь численным преимуществом, там хозяйничали меньшевики. Наряду с этим были созданы и комитеты временного правительства на местах. Так было по всей Тобольской губернии до осени 1917 года.

Анна Жарникова, научный сотрудник районного музея.

Просмотров: 40 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0