Приветствую Вас, Гость | RSS
Вторник, 16.01.2018, 16:43
Главная » 2017 » Декабрь » 14 » Юбилею библиотеки посвящается
02:39
Юбилею библиотеки посвящается

Сельская библиотека – в каждом населенном пункте она своя, у каждой, как и у человека, своя история, своя биография. Но связывает и объединяет их одно – библиотека, в деревне она всегда была центром культуры, центром приобщения к прекрасному. Она открывала деревенским мальчишкам и девчонкам огромный незнакомый мир, который они познавали по книгам и журналам. 

Вот и наша сельская библиотека с ее библиотекарями была миром интересных книг и открытий. После уроков мы с радостью бежали туда, чтобы найти на книжных полках те книги, которые еще не прочитали, которые подталкивали нас к новым открытиям и мечтам.

На днях мы с Любовь Куприяновной Никитиной вспоминали наших сельских библиотекарей, которые всегда были рады нам, показывали интересные заметки в новых журналах, которые получала библиотека по подписке, предлагали интересные книги, только что полученные библиотекой, приглашали к участию в праздничных утренниках, к работе в кружке по ремонту книг, доверяли быть книгоношами. А это, надо сказать, было очень ответственно. Во время работы Клары Савельевны Пановой при библиотеке работало много кружков по интересам, как для взрослых, так и для детей. Она сумела подобрать из числа активных детей группы книгонош, которые разносили книги по домам людям преклонного возраста, а потом забирали прочитанные книги и по заявке приносили новые. Активными книгоношами были Люда и Люба Ильиных, мы с сестрой Ниной, Света Орлова, Оля Коровина и другие. Мы всегда находили время, чтобы разнести книги своим подопечным и принять участие в ремонте потрепавшихся или порвавшихся книг. Сельская библиотека всегда пользовалась популярность у населения. Вечерами здесь проводились и вечерние занятия специалистами колхоза, которые вместе изучали и обсуждали новое в полеводстве и животноводстве, проводились политзанятия. А днем проводились мероприятия со школьниками.

Я помню, с каким желанием мы бежали в библиотеку, листали журналы, читали «Пионерскую правду», «Мурзилку», и нас всегда здесь приветливо встречали. А если книг не хватало, библиотекарь заказывала их в районной библиотеке. Помню однажды, уже Мария Федотовна, сказала: «Вы с отцом прочитали уже все книги в нашей библиотеке, придется вам привозить их из районной». 

Действительно, отец наш Виктор Николаевич был одним из самых активных читателей, несмотря на то, что домой ежемесячно приносила почтальон роман-газету, выписанную по почте, он всегда сам ходил в библиотеку и брал книги не только для себя, но и детские. Помню, как он читал нам сказки Андерсана, о «Козетте» и «Золушке» мы узнали тоже от него. Помню, как потрясла нас всех книга «Девочка ищет отца», когда он читал нам ее, мы все плакали и с надеждой ждали счастливого окончания. А когда стали постарше, отец принес из библиотеки книгу «И один в поле воин», мы по очереди читали ее всей семьей, страницу за страницей. И когда в выпускном классе мы писали сочинение «Моя любимая книга», я рассказала именно о ней. 

Помню, когда однажды зимой в Крепости сгорела школа, и до конца учебного года занятия перенесли в читальный зал библиотеки и контору, потеснив специалистов. Но даже разместившись в одной комнате, библиотека продолжала работать не только со школьниками, она всегда была открыта для взрослых. 

И вот совсем случайно от работников районной библиотеки узнала, что в этом году нашей Крепостинской библиотеке исполнилось 80 лет. Это послужило поводом вручить именно ей книги, собранные во время акции «Единой России» под названием «Книги – сельской библиотеке». Одновременно предложила нынешнему библиотекарю Наталье Шляховой вспомнить историю библиотеки в Крепости. Вот что она рассказала:

– По воспоминаниям старожилов деревни Л.И.Федотовой и А.М.Глухих, а также бывшего библиотекаря Г.И.Ивановой удалось установить, что библиотека в Крепости была основана примерно в 1937 году (точную дату никто не помнит). До этого в деревне была только изба-читальня. По рассказам жителей  она находилась в небольшом, отдельно стоящем доме за речкой (это здание не сохранилось).  Позднее библиотека была перенесена в здание, где до этого размещался детский сад, в нем же вместе с библиотекой был и клуб. Здание до сих пор сохранилось, сейчас это жилой дом, и проживает в нем старейшая учительница нашего села В.Т.Лопарева. 

Во время войны заведующей библиотекой работала Любовь Ивановна Федотова. Обслуживала и детское, и взрослое население. В те годы крепостинцы очень любили читать. В школе не было своей библиотеки, все население за книгами шло в местную библиотеку. 

После окончания войны в село стали возвращаться мужчины, и библиотеку принял фронтовик Петр Матвеевич Лопарев, где проработал долгое время, пожалуй, до избрания его председателем сельсовета.

В конце 50-х годов прошлого века крепостинская молодежь в свободное от работы время построила большой деревянный сельский клуб, где нашлось два кабинета и для библиотеки с отдельным от клуба входом. Здесь же размещалось и правление колхоза. А позднее, когда правление было переведено в Мокроусово, рядом с библиотекой разместили медпункт. 

В 1961 году библиотеку приняла Лидия Степановна Глухих, жена бывшего в то время председателем правления колхоза В.П. Глухих. После нее работали библиотекарями Клара Савельевна Панова, Наталья Тютрина (отчество, к сожалению, старожилы не помнят), непродолжительное время – Галина Савина...

Несколько лет сельским библиотекарем в Крепости была М.Ф.Орлова. Мария Федотовна принимала активное участие в жизни села, неоднократно избиралась депутатом сельского совета, принимала участие в художественной самодеятельности, ездила с передвижной библиотекой в д.Кокорево, во время посевных и уборочных кампаний вместе с завклубом В.В. Кирсановой выезжали с лекциями и политинформациями на полевые станы и в красные уголки на фермы.

В 1988 году в библиотеку пришла работать Галина Изотьевна Иванова. Имеющая специальное библиотечное образование, Галина Изотьевна проработала в библиотеке 20 лет, в 2008 году она ушла на заслуженный отдых. При ней, в 2004 году, библиотека переехала в здание Крепостинской основной школы, где и размещается по сей день рядом с сельсоветом. 

Просмотров: 57 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]