Вторник, 24.10.2017, 05:20
Главная » 2016 » Ноябрь » 30 » Юбилей – не просто праздник
Юбилей – не просто праздник

Время быстротечно и его остановить невозможно. Кажется, давно ли Фаина Викторовна Благинина после окончания Челябинского института культуры вернулась дипломированным специалистом на свою любимую малую родину, а вот и подошла пора отмечать веху, когда жизнь ставит пятерки за определенный отрезок времени.

Фаина Викторовна родилась 2 декабря 1961 года в селе Крепость в большой дружной семье Меркурьевых. Младшая дочь и сестра – любимица всей многочисленной родни. Активистка и заводила крепостинских ребятишек, а позднее – молодежи, она тем не менее не мечтала работать в культуре, хотела быть то экономистом, то учителем. Но судьба круто повернула ее на другую стезю. Более 10 лет Фаина Викторовна работала директором Крепостинского сельского Дома культуры и одновременно библиотекарем в местной школе, пять лет возглавляла районный организационно-методический Центр при отделе культуры, и теперь, вот уже более 12 лет – районный отдел культуры. Общий трудовой стаж составляет 35 лет. Каждый юбилей – время подводить итоги, главный, пожалуй, в том, что под ее непосредственным руководством сохранена сеть учреждений культуры, сегодня это 26 клубов и Домов культуры, 20 библиотек, районный музей и центр народной культуры. В сфере культуры Мокроусовского района трудятся около 150 человек. Фаина Викторовна приложила немало усилий по укреплению команды профессионалов. Не случайно учреждения культуры района становятся победителями различных областных конкурсов: профессионального мастерства «Мастера праздников», II регионального смотра-конкурса муниципальных методических служб, «Библиотека года» и т.д.. В 2014-2015 годах Мокроусовский музей, РДК, центральная районная библиотека стали победителями областных конкурсов на лучшее муниципальное учреждение культуры Курганской области, находящихся на территории сельских поселений.

Основные статистические показатели работы учреждений культуры района остаются стабильно высокими, растет качество проводимых мероприятий. В целях оказания методической помощи на региональном уровне учреждениями культуры Мокроусовского района проводились областные совещания директоров централизованных библиотечных систем и руководителей муниципальных органов управления в сфере культуры Курганской области, качественный уровень подготовки и проведения которых отмечен Управлением культуры Курганской области.

При активной поддержке Фаины Викторовны театральный коллектив районного Дома культуры, вокальные группы «Околица» и «Молодость +» получили звание «Народный самодеятельный коллектив», они неоднократно становились лауреатами конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Песня не знает границ», Международной выставки-ярмарки «Добрый свет Рождества», Праздника национальных культур народов Зауралья «В дружбе народов – единство России», областного смотра сельской художественной самодеятельности «Родники зауральских деревень», областного конкурса праздников районов, городов, поселков «Мелодия площадей», фестиваля народного творчества «Салют Победы», фестиваля хоров и вокальных ансамблей «Поет Зауралье» и т.д.

Благодаря постоянному вниманию и заботе руководителя, в последние годы заметно улучшилась материальная база, противопожарное состояние и комфортность учреждений культуры. Она разрабатывает и отслеживает реализацию социально значимых проектов, главная цель которых сохранить и развить традиции российской культуры, совершенствовать формы и методы работы, наладить творческие связи с другими организациями и соседними районами.

При сельских учреждениях культуры района открыты и действуют 8 комнат-музеев народного быта. Большую поддержку Фаина Викторовна оказывает в реализации целевой программы «Традиционная народная культура Мокроусовского района». По ее инициативе в рамках районного проекта «Одаренные дети» для самых активных участников художественной самодеятельности с 2008 года ежегодно организуется специализированная смена «Большая перемена» в детском оздоровительном лагере имени Г.Ф.Тарасова. Основные принципы работы Ф.В.Благининой, как руководителя организации, муниципального служащего, это качество, ответственность, эффективность, новаторская деятельность, и, главное, активная жизненная позиция.

Фаина Викторовна умело совмещает основную работу руководителя с активной работой в политсовете Мокроусовского местного отделения всероссийской политической партии «Единая Россия». На протяжении 6 лет выполняет обязанности руководителя исполкома местного отделения партии.

За свой труд и активную жизненную позицию Ф.В. Благинина не раз была награждена Благодарственными письмами управления культуры области, Благодарственным письмом областной Думы, областной Федерации профсоюзов, Почетной грамотой Министерства культуры РФ, в 2013 году стала победителем областного конкурса «Лучший специалист в сфере местного самоуправления Курганской области» в номинации «Лучший специалист в социальной сфере».

А кроме того, наша юбилярша является примером отношения к делу для своих коллег. Не считаясь со временем, она подолгу задерживается после рабочего дня в своем кабинете. Когда наступает тишина, закончен поток посетителей, для Фаины Викторовны наступает благоприятное время, чтобы проанализировать то или иное мероприятие, разработать новый проект, написать справку или информацию.
А еще Фаина Викторовна замечательная мама, которая стала подругой своей дочери. Закончив Омскую академию финансов, дочка уехала жить и работать далеко от дома. Но мы видим, что это расстояние не является преградой для них. Юля ежедневно делится с мамой новостями и событиями дня по телефону.

Все ли сложилось в жизни нашей юбилярши так, как мечталось в юности? Пожалуй, да! Она любимая и любящая жена, заботливая дочка для своей старенькой мамы, которая живет с ней, внимательная и заботливая сестра и тетя для своих племянниц и племянников, ее обожают и внучатые племянники. Ее дом стал центром притяжения для всех родных ей людей. Ее ценят и любят. А что еще надо человеку для счастья? Так пусть все так и будет еще на многие годы и в трудовых достижениях, и в личной жизни.

Светлана Усольцева, главный специалист отдела культуры.

Просмотров: 78 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0