Приветствую Вас, Гость | RSS
Суббота, 19.08.2017, 08:40
Главная » 2017 » Февраль » 23 » Историю родного края я узнаю, по улицам шагая
19:13
Историю родного края я узнаю, по улицам шагая

Мокроусовский районный музей ежегодно принимает активное участие в месячнике оборонно-массовой и спортивной работы. В этом году большой интерес вызвало у первоклассников школ райцентра виртуальное путешествие по улицам родного села Мокроусово, названным именами наших земляков, участников Великой Отечественной войны «И именем твоим мы улицу назвали». 

Но невернувшиеся с полей сражений не видели ликующих лиц, не слышали победных залпов. О них нам напоминают улицы, по которым мы шагаем ежедневно. 

И дети мысленно проходят по улице Тарасова, которая расположилась вокруг стадиона, названа в честь нашего земляка, участника Великой Отечественной войны генерал-майора Г.Ф.Тарасова, прославившего наш район в годы войны. Здесь когда-то находился дом, где жила семья Тарасовых. Герман Федорович сражался на фронте с богатырской удалью, не щадя ни сил, ни здоровья. Награжден орденами Ленина, Богдана Хмельницкого I степени, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды. Посмертно награжден военным орденом короля Румынии «Михай храбрый». Погиб 19 октября 1944 года в Венгрии, а похоронен на Украине, в городе Котовске.

Улица Радионова идет параллельно улице 40 лет Победы близ районной больницы и носит имя нашего земляка-старопершинца, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Николая Ивановича Радионова. Он геройски погиб на площади перед Рейхстагом 2 мая 1945 года, не дожив до дня Победы всего лишь семь дней. Похоронен недалеко от Бранденбургских ворот в самом центре Берлина. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалью «Золотая Звезда». Его имя присвоено улицам в городе Кургане, рабочем поселке Варгаши, селе Старопершино.

На улице Володи Долгих всего 3 двухэтажных многоквартирных дома. Идет она от школы №1 к стадиону и носит имя выпускника Мокроусовской средней школы Владимира Иосифовича Долгих. 17-летним мальчишкой он ушел на фронт добровольцем в первые дни войны. 

Был страшный бой за Днепром, где погибло очень много наших солдат и офицеров. Во время боя Володя, спасая товарища, вынес его в тыл. Когда возвращался в окоп, был убит осколком мины. Случилось это 20 декабря 1943 года. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени.

Улица Дмитрия Кошелева идет от магазина «Майский» до улицы Дорожной и названа именем нашего земляка Дмитрия Петровича Кошелева. Дмитрий Кошелев в сражении за Сталинград стоял так, как требовала Родина – насмерть. Погиб от раны в сердце 2 октября 1942 года. Посмертно награжден орденом Боевого Красного Знамени.

Улица Каюкина идет от райгаза. Названа в честь нашего земляка, уроженца Лапушинского сельсовета, Героя Советского Союза Михаила Ивановича Каюкина. За проявленную смелость и отвагу при форсировании реки Одер и удержания плацдарма на западном берегу гвардии майор М.И.Каюкин был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. Награжден медалью «За отвагу», орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Александра Невского.

Виртуальное путешествие сопровождалось показом слайдов, а в заключение был подарен буклет «Историю родного края я узнаю, по улицам шагая».

Татьяна Иванова, менеджер экскурсионно-выставочной деятельности.

Просмотров: 73 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]