Вторник, 25.04.2017, 21:30
Главная » 2016 » Сентябрь » 16 » История библиотеки шаг за шагом
История библиотеки шаг за шагом

В нынешнем августе отметила  95-летний юбилей Рассветская сельская библиотека. Более 10 лет возглавляет её И.А.Парахина. Мы попросили библиотекаря рассказать о прошлом и настоящем сельской библиотеки.

Изба-читальня на территории села Могильное открылась в теперь уже далеком 1921 году. Первым избачом был назначен  Д.Д.Шушарин. Книг в то время было совсем немного, большинство населения безграмотное, читала в основном молодежь. В 1929 году в избу-читальню приходит работать член партии М.Д.Жилякова, она развернула активную партийную работу.

В 1937 году на смену избе-читальне приходит библиотека, и первой её заведующей стала А.А.Когонина. В эти годы увеличивается поступление книг, в библиотеку начинают ходит газеты и журналы, которые пользуются неизменным спросом у жителей села. Библиотека становится настоящим очагом культуры, сюда приходят не только читать, но и принимать участие в различных мероприятиях.

Годы войны тяжким бременем легли на плечи советского народа. В связи с экономией денежных средств в 1941 году заведующая библиотекой Ведерникова сокращена, а её обязанности стал исполнять заведующий Могилевским клубом Шушарин. Но уже в 1943 году библиотеку восстанавливают. Постоянными читателями библиотеки становятся дети из детского дома, все они эвакуированы из занятой фашистами территории. Литературные вечера, спектакли, громкие читки газет – малый перечень того, что проводилось тогда в библиотеке.

Закончилась война, вернулся с фронта на родину самоотверженный боец – А. И. Жиляков – участник Сталинградской битвы, получивший во время боёв в Польше, на Висле два ранения в ногу, и устроился работать библиотекарем. Он был прекрасным гармонистом, имел гармонь-хромку. Молодёжь любила собираться вечерами, послушать её переливы. В дальнейшие годы Анатолий Игнатьевич трудился учётчиком, а в 1949 году уехал на восстановление Сталинграда, там и остался. У нас в селе живёт его брат – А.И.Жиляков.

В 1950 году библиотеку переводят на первый этаж в здание сельского совета. В то время библиотекарем работал инвалид Великой Отечественной войны П.С.Жиляков. Фонд библиотеки насчитывал 4 тысячи книг.
В дальнейшем в библиотеке работали С.Шушарин, М.Хохлова,  А.Нестерова.

В те годы шло совершенствование работы с читателями, увеличивалось их число. Пополнялся и обновлялся книжный фонд. Появились настоящие читательские семьи: Е.А. и Д.В.Шушариных, В.С.Зимина.

12 лет в библиотеке проработала Р.Е.Тютрина. Лучшими читателями библиотеки в те годы были Н.В.Филюшин, И.Д.Вагин, Л.Г.Мандрыгин, Т.Н. и С.Д.Шушарины, Т.Н.Антонова и другие.

В 1963 году образовался совхоз «Приозёрный», и в том же году село Могильное переименовали в Рассвет. Соответственно и библиотека с 1963 года именуется Рассветской.

В 1970 годы в библиотеке работали И.А.Шелепова, Н.М.Пестова, Г.Г.Зимина, Т.Г.Бешенцева. Но череда смены библиотекарей закончилась в 1978 году, когда на заведывание пришла Н.Л.Никифорова. Наталья Леонидовна на протяжении 27 лет добросовестно работала библиотекарем. Вела работу по стилю ближе к клубной, то есть готовила концерты к праздникам, привлекала старшеклассников в художественную самодеятельность, ездили на полевой стан, ставили концерты для механизаторов, на ферме – для животноводов. Активными участниками художественной самодеятельности были С.Фёдорова, О.Шалыгина, Л.Букреева, С.Шушарин.

В 80-е годы приобрели популярность встречи производственных коллективов, конкурсы, викторины, выступления самодеятельных артистов – все привлекало внимание односельчан. Лучшими читателями библиотеки в 80-е года были Л.Г.Мандрыгин, С.Ф.Фёдоров, А.Л.Жиляков, А.Я. и Г.Г. Тютрины, А.Я.Офрин, И.Д.Вагин, А.В. и Е.А. Шушарины, В.В. и Е.В.Погадаевы, Зоя Тютрина, Н.М.Шелепов.

В начале 90-х годов в библиотеке начинают действовать клубы по интересам для детей: клуб выходного дня, «Школа вежливых ребят» и клуб «В гостях у сказки», образовался кукольный театр. Активное участие во всех массовых мероприятиях принимают Н.Король, К.Бердышева, Н.Зимина.

Но это все ушло в далекое прошлое. А сегодня? Библиотека является информационным культурно-досуговым учреждением для  жителей села. Она оборудована компьютером и подключена к сети Интернет. Книжный фонд составляет более 6000 единиц хранения, а посетителей за год – более 4000.

Библиотека открыта для всех возрастных категорий пользователей, рада своим верным и постоянным читателям и готова принимать новых. Сегодня она работает под девизом «Частица сердца – читателю, библиотеке – семейный уют». Хочется сказать слова благодарности главе сельсовета А.Я.Дмитриевой, при ее помощи создается уют в библиотеке. Она изыскивает средства, чтобы чем-то помочь (обои, шторы, линолеум, приобретение новогодних елок, по мере возможности выделяет денежные средства на проведение мероприятий). Два года библиотека получает в подарок денежные средства на нужды библиотеки от совета ветеранов и работников ДК, торговли, фельдшера Фапа. Огромное всем спасибо!

Библиотека тесно сотрудничает с администрацией сельсовета, школой, детским садом, Фапом, с Домом культуры и группой «Общение», с председателем ветеранской организации Г.Е.Тарковой, с газетой «Восход».

На протяжении десяти лет «Супер читателями» библиотеки являются: З.А.Иванова, А.Р.Михайлов, Л.В.Беспоместных. Есть в библиотеке и старейший читатель – К.С.Плахина, отметившая в этом году 87 лет. Несмотря на возраст, она пишет стихи, читает книги, посещает все массовые мероприятия. Есть в библиотеке и постоянные лучшие читатели – А.И. и В.Д. Туйковы, Г.А.Михайлова, Т.С.Соловьева, Ф.А.Иванова, Л.Я. и Т.Г.Кошелевы, О.В.Тютрина, О.В.Чащина, Н.А.Михалева, Н.Д. и Л.В.Задорины, Е.В. и В.Н.Внуковы, В.Ю.Катаманова, В.Питинов, Л.Т.Квашнина. Пока есть библиотека на селе, будет и читатель.

Хорошо, что у нашей библиотеки есть такие талантливые, проверенные временем друзья. Благодарю всех, кто на протяжении долгого времени остаются верными читателями и верными друзьями нашей библиотеки!

Двери нашей библиотеки всегда открыты!

Просмотров: 49 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0