Приветствую Вас, Гость | RSS
Вторник, 16.01.2018, 16:43
Главная » 2018 » Январь » 9 » Гори, свеча, гори...
01:57
Гори, свеча, гори...

12 декабря нашему земляку, уроженцу села Щигры Валерию Собанину исполнилось бы 65 лет. А он для всех нас навеки остался 22- летним. В этот день в районном музее прошел час памяти «Навеки 22-летний». 

«Вся судьба их – горение» – про таких говорят: 
Нет прошедшего времени для погибших ребят. 

Чтобы почтить память героя в этот день в музей приехали представители Курганского линейного отдела МВД России Евгений Владимирович Чернышев, Юрий Александрович Повтор и Сергей Вениаминович Емельянов, сестра Валерия Лидия Егоровна. На встречу с ними пригласили учащихся МСШ No.2.

Биография Валерия Собанина умещается в несколько строк. Ему бы жить и жить, радовать отца и мать, воспитывать детей, быть им надежной опорой. Но судьба и обстоятельства распорядились иначе.

Напомним, это случилось 43 года назад, 9 июля 1974 года. Старший сержант Валерий Собанин вместе с другими нес службу по охране общественного порядка на станции Курган. Около 12 часов дня в мужском туалете железнодорожного вокзала станции Курган двое решили ограбить гражданина. Один из бандитов стоял на лестнице у входа, а второй, приставив к груди мужчины нож, потребовал деньги. В этот момент на месте преступления оказался младший лейтенант милиции Николай Гетман. Одного грабителя ему удалось задержать, а второй вырвался и бросился через привокзальную площадь. Старший сержант милиции Валерий Собанин, находившийся в здании вокзала, кинулся вдогонку убегающего преступника. Преследуя его, он несколько раз потребовал остановиться. Догнал его, Валерий сделал подножку. Бандит упал, и…в этот момент блеснуло лезвие ножа. Лежавший на асфальте преступник, изловчившись, ударил им милиционера. Ранение в сердце было смертельным. Истекая кровью, Валерий Собанин до конца выполнил свой долг. Крепко подмяв преступника под себя, сумел на некоторое время задержать его до прихода помощи.

«Эта трагическая весть болью отозвалась в сердце его земляков. В день похорон тысячи курганцев пришли в спортзал «Динамо», чтобы поклониться Валерию, его подвигу.

Своими воспоминаниями о коллеге поделился сослуживец Валерия, Сергей Вениаминович Емельянов: «В моей памяти он навсегда остался подтянутым, сильным, красивым парнем, очень ответственным и серьезным сослуживцем. В тот трагический день у меня был выходной, но я зашел в отдел и увидел взволнованных товарищей. Мне сказали: «Валеру убили». Он лежал на диване в крови, подъехала «скорая», но ничего уже сделать было нельзя, врачи просто констатировали смерть. 

Старший сержант Валерий Егорович Собанин похоронен на кладбище около поселка Рябково. В годовщину памяти у его могилы установлен памятник-бюст (авторы: скульптор С.А.Голощапов и архитектор Б.А.Воропай).

Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и самоотверженные действия, проявленные при исполнении служебного долга, старший сержант милиции Валерий Егорович Собанин награжден посмертно орденом Красной Звезды. Постановлением бюро Курганского областного комитета ВЛКСМ занесен в Книгу Почета Курганской областной комсомольской организации. Приказом МВД России навечно зачислен в списки личного состава линейного ОВД на станции Курган Южно-Уральского УВДТ. 

Имя Валерия Собанина присвоено площади, прилегающей к автобусному вокзалу. В городе Кургане на здании Дворца культуры железнодорожников имени Карла Маркса установлена мемориальная доска.

Мокроусовцы помнят о подвиге Валерия, гордятся своим земляком, не побоявшимся вступить в смертельную схватку с вооруженным бандитом. Бывший первый секретарь РК ВЛКСМ В.М.Папулов рассказал о том, как была сформирована символическая тракторная бригада имени В.Собанина, в которую зачислялись победители соревнований на уборке урожая. Также напомнил, что администрацией района утверждена молодежная собанинская премия и ежегодно звание лауреата районной молодежной премии имени Валерия Собанина присуждается лучшим молодым труженикам, одна из улиц Мокроусово названа его именем, в районном музее бережно хранятся материалы о Валерии. Его имя живет в памяти народной.

Учительница пения Мокроусовской средней школы Зинаида Титовна Гончарова в год, когда пионерский отряд ее класса боролся за право носить имя Валерия Собанина написала текст и ноты песни, посвященные Валерию: 

«Валерий Собанин – улицы имя,
Валерий Собанин – отряды идут.
Тверже, ребята, звонче горнисты,
Герою курганцу – салют!»

– Выполняя свой профессиональный долг, так, как понимал его, так как воспитали его родители, учителя и родная щигровская земля, он погиб за справедливость. Погиб на боевом посту, как боец, комсомолец, верный сын Зауралья. И шел ему тогда только 22-й год. Он навеки останется в нашей памяти 22-летним, – читаем мы в статье «Жив в памяти земляков», опубликованной в брошюре «В уголке России».

Гори, свеча, гори, не затухай, 
Непреходящей болью будь.
Пусть в пламени твоем встают,
Чей оборвался путь.

Просмотров: 30 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]