Понедельник, 11.12.2017, 21:48
Главная » 2017 » Ноябрь » 15 » Это наша история без прикрас и преувеличений
Это наша история без прикрас и преувеличений

Ежегодно с 1991 года 30 октября отмечается День памяти жертв политических репрессий. Этой скорбной дате посвящен вечер памяти «Печальный памятник эпохи» в районном музее. На него работники музея пригласили старшеклассников мокроусовских школ, членов клуба «Уклад». В период подготовки Анна Анатольевна изучила все материалы по теме, которые имеются в музее. Забегая вперед, скажу, что все присутствующие открыли для себя неизвестную горькую страницу из истории родного края.

– Репрессии не обошли стороной и наш небольшой район. В настоящее время мы еще не можем назвать точную цифру наших земляков, попавших под маховик безжалостной репрессивной машины, – отметила научный сотрудник музея Анна Жарникова. – Ни одна репрессивная волна не миновала районов Зауралья. Аресты и расправы были учинены карательными органами в начале 20-х годов, когда на территории области бушевало крестьянское восстание. После кратковременного затишья в 1923-26 годах число репрессий вновь начало возрастать в связи с проведением сплошной коллективизации сельского хозяйства, которая послужила основой для перехода к политике ликвидации кулачества как класса. Чуть ли не каждый двор мог быть отнесен к категории кулацкого хозяйства, по каким-либо критериям, принятым в стране.

«…если в хозяйстве имеется мельница, маслобойка, крупорушка, льночесалка, терочное заведение, картофельная, плодовая или овощная сушилка или другое промышленное предприятие – при условии применения в этих предприятиях механического двигателя, а также, если в хозяйстве имеется водяная или ветряная мельница с двумя и более поставами;

…если хозяйство сдает внаем постоянно или на сезон отдельные оборудованные помещения под жилье или предприятие;

…если члены хозяйства занимаются торговлей, ростовщичеством, коммерческим посредничеством или имеют другие нетрудовые доходы (в том числе служители культа)».

В Курганском округе по представлениям райисполкомов планировалось выселение 4710 хозяйств – 5,32% к общему числу крестьянских дворов. В нашем районе выселили каждую одиннадцатую семью.

Выселялись семьями в необжитые места. При этом у них конфисковалось все необходимое для выживания: продовольствие, инвентарь, одежда, инструмент и т.д.

9 февраля 1930 года в с.Лопарево председатель сельсовета Лопарев написал записку члену сельсовета с просьбой за свою тещу: «Бабушку Лукерью переведите в Грихину избу, то Ваське будет ходить в школу далеко. И похлопочите там, чтобы ее оставили, как она жила вечно под гнетом. И Афимью тоже. Их можно оставить – они для строительства безвредны». За эту записку и за слабую подготовку к посевной кампании Лопарева сняли с работы, исключили из партии и сдали под суд.

В Мокроусовском районе вопрос о ликвидации кулачества обсуждался на бюро РК 24 января 1930 года, для проведения работы в населенные пункты было направлено 33 человека из районного и сельского актива. Из 19 сельсоветов в 18 середняки поддержали бедноту по поводу раскулачивания и изъятия их имущества, за исключением Чесноковского, где середняки занимали нейтралитет, от голосования большинство воздержалось.

В Мокроусово наметили к высылке кулака, у которого зять был батрак, жил в его доме (он и его жена к высылке намечены не были). Когда обсуждалась кандидатура кулака, у его зятя вкралось сомнение, что выселяют и его жену, дочь кулака. Он выступил с заявлением «Тестя надо выселять, он действительно кулак, да мне и жену не жаль, только с детишками неудобно, если можно, то оставьте, а нельзя, так черт с ней».

Из воспоминаний А.В.Кудина: «В 1930 году начинается сплошная коллективизация и в деревнях Щигровского совета. Крестьян, не желающих «добровольно-принудительно» вступать в колхоз выселяли на Север полными семьями с конфискацией домовладения, скота и имущества. Первая партия раскулаченных середняков в составе Хомякова Сергея Платоновича (12 человек), Ленивцева Андрея Васильевича (7 человек), Кудина Кузьмы Андреевича (5 человек), Заживихина Сергея Васильевича (2 человека), Бирюкова Ермила Евсеевича (3 человека), Постникова Якова Семеновича (4 человека) была отправлена на подводах под охраной сторонних вооруженных лиц в ночь с 19 на 20 февраля 1930 года».

Север Урала и нынешняя Тюменская область стали самым подходящим местом для идейного перевоспитания широких кулацких масс.

Но особенно жестокими были 1937-1938 годы, когда в отличие от коллективизации основной удар наносился по наиболее образованным, политически и профессионально развитым слоям городского и сельского населения.

По обвинению в принадлежности к контрреволюционной организации было арестовано 11 секретарей райкомов. В октябре 1937 года арестовали секретаря Мокроусовского райкома ВКП (б) Ивана Семеновича Барышникова, а в январе 1938 года расстреляли. Такая же участь постигла С.Н.Белоногова, члена колхоза «Новый путь» из д. Большое Каменное, И.И.Бетехтина, столяра колхоза «Стахановец» из д.Белое и Н.М.Игумнова, председателя этого же колхоза; И.Е.Бирюкова, члена колхоза «Крестьянин» из с.Щигры; С.С.Гончарова, члена колхоза «Крутая» д.Михайловка; И.И.Ефре-мова, председателя колхоза им. Буденного из Щигров; В.Г.Золотарева, прораба на строительстве Мокроусовской школы; С.И.Достовалова, члена колхоза им. Кирова из д. Сунгурова и других.

А.А.Булатов, счетовод колхоза «Большевик» из д.Круглое, был обвинен в антисоветской агитации и приговорен к 10 годам лишения свободы. С такой же формулировкой к 10 годам лишения свободы были осуждены: весовщик мельницы с.Мокроусово Д.Т.Важенин, бригадир колхоза «Красный моряк» из д.Дураково Ф.И.Васильев, заведующий Чесноковской школой П.Е.Игнатьев, бухгалтер Марайской МТС из д.Дмитриевка С.П.Ти-бекин и многие другие. Врач районной больницы А.С.Пузанова была арестована как член семьи изменника Родины и приговорена к 8 годам лишения свободы.

По неполным данным, по спискам реабилитированных, на территории района (в современных границах) за 1937-1938 годы арестованы 202 человека. Из них только в отношении 21 лица дела прекращены, 60 человек приговорены к высшей мере наказания – расстрелу. Причем приговор приводился в исполнение зачастую в течение 5-10 дней, не давая ни времени, ни возможности на обжалование приговора. Остальные получили различные сроки наказания – от высылки на север до 10 лет лишения свободы.

Третья, последняя волна репрессий в районах Южного Зауралья была наименее жестокой. Начавшись в победном 1945 году и закончившаяся со смертью Сталина, она вовлекла в свой круговорот наших земляков из числа советских военнопленных, а также иеговистов, баптистов и представителей других религиозных сект. Основная мера наказания – исправительно-трудовые лагеря и ссылка.

30 октября – это День памяти о миллионах искалеченных судеб. День памяти жертв политических репрессий, подтверждение того, что ничто не забыто – ни высокий подвиг, ни подлое предательство, ни черное злодейство. Вернуть всем невинно пострадавшим их доброе имя – святой долг государства.

Память о национальных трагедиях так же священна, как память о победах. Историю не исправить, единственное, что остается – это восстановить справедливость и законность, чтобы ни одно событие, ни одна дата, ни одна судьба не были забыты.

Просмотров: 75 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0