Приветствую Вас, Гость | RSS
Суббота, 19.08.2017, 08:45
Главная » 2016 » Декабрь » 19 » Ах, эта свадьба…
22:12
Ах, эта свадьба…

Свадьба – один из счастливых моментов жизни любого человека. И казалось бы, что может связать семейное событие и районный музей? Но, как пояснила его директор Ирина Каблукова: «История культуры каждого народа включает в себя самые разнообразные обряды и верования. И, наверное, самыми красочными и разнообразными были свадебные обряды». Именно им и посвятили сотрудники музея мероприятие, которое так и назвали «Русская свадьба: история и современность». А в одном из залов оформили новую экспозицию, посвященную свадебным нарядам невест.

Фотографии смотрите в галерее сайта.

Актовый зал полон, здесь собрались люди неравнодушные, любящие историю родного края, рядом со мной сидела Л.Ф.Шепелина, всю жизнь посвятившая культуре, в 2017 году она отметит свое 80-летие. По другую сторону – молодой папа Анатолий Беспоместных с сыном, его жена Наталья с младшим ребенком присела недалеко.

Все мы с интересом прослушали рассказ о свадебных обрядах Руси. Все это сопровождалось видеопоказом. Выбором невесты, согласно древней традиции, занимались только родители жениха, и чаще всего его мнение при этом не учитывалось. В то время очень популярными были весенне-летние гулянья, на которых и происходила своеобразная презентация невест. После того, как выбор был сделан, в семью будущей невесты засылали сватов. Часть свадебного ритуала сохранилась и по сей день, но многое ушло в прошлое.

Интересно и своеобразно проходил обряд сватовства или смотрины – такая своеобразная презентация невесты родителям жениха. Для будущей невесты это было нелегкое испытание. Разговаривать во время обряда она могла лишь в самых крайних случаях, нередко ее просили продемонстрировать свое мастерство рукоделия или приготовить ужин для собравшихся под суровыми взглядами будущих родственников. Если презентация проходила успешно, отец жениха целовал невесту в обе щеки в знак того, что девушка ему понравилась. 

Девичники сохранились и сегодня, но этот ритуал видоизменился. Главным в этот день была баня – своеобразный символ прощания с девичеством и отчим домом. Туда ее сопровождали подружки, неся с собою красиво украшенный веничек. Все это сопровождалось песнями и специальными ритуалами, которые должны были уберечь невесту от сглаза, порчи и укрепить ее связь с будущим мужем. 

В нашей местности существовал обычай, о котором мы узнали из воспоминаний старожила села Крепость. Перед свадьбой невесту мыли в бане ее подружки, там и гадали, кто следующей выйдет замуж. Невеста, отвернувшись от собравшихся подружек, кидала в них кусок мыла, в кого попадет, та и выйдет следующей замуж. 

После бани девушке в последний раз заплетали девичью косу, а потом начинался своеобразный девичник, на котором пелись песни. 

Жених в это время тоже не скучал. С друзьями и родственниками мужского пола они весело праздновали завершение его холостой жизни, распивая мед и пиво и вспоминая различные истории.

Свадебный поезд сохранился, но в старые времена за невестой приезжали зимой на санях, осенью – на кошевах, бричках. Лошадей очень тщательно готовили к данному событию: кормили овсом, чистили, расчесывали хвосты и гривы. На свадьбу украшали ленточками, сбрую-колокольчиками, бубенчиками, а сани застилали коврами, подушками.

Перетягивание веревки перед поездом, испытания, которые должен пройти жених и свадебный каравай – все это осталось и в современной свадьбе.

– По сути, наши старые свадебные традиции, немного поменяв смысл и исполнение, сохранились до сих пор. Хотелось, чтобы со временем, наши традиции не забывались, а возвращались в более адаптированных вариациях. Ведь все новое – хорошо забытое старое, – отметила Ирина Каблукова. И пригласила всех на открытие новой выставки, посвященной свадебным нарядам невест. 

На выставке представлены свадебные платья невест, начиная с 40-х годов прошлого века. Все они в каких-то деталях отличаются, но главное сохранено – белый цвет, символизирующий чистоту и целомудренность невесты. Многие наряды представлены на экспозицию жителями района. Свадебное платье, фату и туфли передала в дар музею Н.Г.Иванова.

– Золотую свадьбу, 50-летие, будем отмечать в следующем году, – сказала Нина Григорьевна, – а в этом наряде я вышла замуж 1967 году. 

Свадьба Натальи и Анатолия Беспоместных прошла не так давно, но свадебное платье невесты нашло достойное место в экспозиции.

В отдельном шкафу чувашское национальное свадебное платье (на фото): красивая рубашка и накидка из монет. В этом же зале собраны все свадебные атрибуты: куклы, кольца, колокольчики.

Очень сложно передать словами то, что надо смотреть. Выставка будет работать в районном музее до конца декабря, спешите побывать.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или прочитать.

Вера Вьялкова.

 
Просмотров: 333 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]