Приветствую Вас, Гость | RSS
Четверг, 21.09.2017, 08:10
Главная » 2017 » Май » 17 » 18 мая – Международный день музеев
13:57
18 мая – Международный день музеев

18 мая отмечается Международный день музеев. Наш районный музей пользуется большой популярностью не только у мокроусовцев. За 4 месяца этого года в нем побывало 2500 посетителей. В День открытых дверей 9 мая в районном музее побывали 68 человек. Позднее 45 мокроусовцев побывали на вечере-встрече «В 6 часов вечера после войны». Звучали письма с фронта, стихи и песни военных лет. На уроке мужества «Судьбы, ставшие историей», посвященном 95-летию Героя Советского Союза Кондратьеву и 100-летию полного кавалера ордена Славы Е.Т.Широковских побывали старшеклассники из райцентра.

15 мая в нашей стране на протяжении многих лет отмечается праздник День семьи, показывая ценность семьи для каждого из нас. Только в семье мы можем быть по-настоящему счастливы. В этот день в наш музей были приглашены члены клуба «Солнечный круг». Для них проведена чайная церемония «Истоки русского чаепития», в ходе которой участники узнали о самых разных самоварах, самоварах-экспонатах музейной коллекции, традициях чаепития на Руси. 

12 мая в России традиционно прошел день экологического образования. Нынешний год идет под знаком Года экологии и в музее проходит цикл мероприятий, посвященный Году экологии и охраны особых природных территорий.

Хороша земля мокроусовская! Это замечательный уголок России, где плодородные земли сочетаются с озерами и лесами, богатыми охотничьими угодьями, отличающимися экологической чистотой. Памятники природы Мокроусовский заказник, Красный, Многопольский и Одиновский рямы, озеро Горькое и Щигровская согра являются достопримечательностями нашего края. 

Удивительна и красива природа нашего района, есть у нас уникальное озеро Черное. Менеджер экскурсионно-выставочной деятельности Т.В.Иванова, проводя виртуальное путешествие «Черная жемчужина Зауралья», рассказывает об его особенностях. Озеро уникально само по себе. Во-первых, площадью 65 кв км (27400 га). Во-вторых, разнообразием животного и растительного мира. В-третьих, это одно из самых северных в мире мест гнездования кудрявого пеликана. Озеро расположено на границе Курганской и Тюменской областей, в восточной окраине Мокроусовского района, 4 километра восточнее сел Куртан и Шелепово. 

Сегодня – это самый крупный водоем в комплексе водно-болотных угодий Тоболо-Ишимского междуречья. Когда заходишь на первый плес, то видишь море лилий! Ни в одном водоеме Курганской области нет такого количества лилий. На озере Черном птиц видимо-невидимо. Оно является одним из наиболее богатых в Курганской области водоемов по численности и видовому разнообразию водоплавающих и околоводных птиц и имеет международное значение для сохранения многих видов как место их массового гнездования. 

С горящими от интереса глазами слушают младшие школьники удивительный рассказ Татьяны Вениаминовны на уроке экологии «Слышат рощи и леса птиц веселых голоса» о зимующих и перелетных птицах нашего края. Очень богат в нашем районе мир пернатых. Их мелодичные, веселые, звонкие песни, яркое оперение радуют наш слух и глаз. В любое время года, весной и летом, осенью и зимой, в степи и на полях, в садах и парках и больше всего в лесу мы видим и слышим птиц. К примеру, заметив первую трясогузку, в деревнях говорят: «Трясогузка на речке хвостом лед ломает». Это небольшая, но очень стройная птичка. Эту изящность ей придают длинные тонкие ноги и очень длинный, прямо срезанный хвост. Очень ловко и быстро бегая по земле, птичка беспрестанно потряхивает своим хвостиком. 

Буклет – викторина «Мир природы» приглашает школьников проверить свою эрудицию, ответив на занимательные вопросы о животных Мокроусовского района. Вот один из вопросов: «За сезон от лазания по дереву в поисках пищи хвост этой птицы уменьшается на десятую часть от своей первоначальной длины?» Всем участникам экологических уроков вручаются буклеты «Черная жемчужина Зауралья» и «Пернатые нашего края».

Год экологии объявлен не столько для органов исполнительной власти, а в первую очередь для каждого из нас. Наши предки оставили нам для проживания землю, которой мы восхищаемся. А что мы оставляем нашим потомкам? Горы мусора, свалки… 

Если каждый из нас в меру своих сил будет сокращать вред, приносящий природе, будет и результат. Одна выброшенная пальчиковая батарейка загрязняет примерно 20 квадратных метров почвы или 400 литров воды ионами тяжелых металлов – ртути, свинца, кадмия, никеля и других, оттуда они попадают в организмы животных и даже человека. А сколько батареек мы выбрасываем? Это лишь единичный пример негативного влияния на природу… Наши экологические привычки способны изменить экологическую ситуацию к лучшему в нашем селе, районе и в целом на планете. Лучше чем Антуан Сент-Экзюпери не скажешь: «Все мы дети одного корабля по имени Земля, значит, пересесть из него просто некуда. Есть твердое правило: встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету».

Ирина Каблукова, директор музея.
 

Просмотров: 118 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]